Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

ЦИТОХРОМ C (CYTOCHROME C) ОПИСАНИЕ

Group Группировочное наименование
Входит в состав препаратов: список

Фармакологическое действие

Цитопротектор. Представляет собой высокомолекулярное железопорфириновое соединение, которое выделяют в виде очищенного кристаллического вещества, например, из миокарда крупного рогатого скота. Представляет собой конъюгированный белок, по структуре близкий к гемоглобину, состоит из гема и одиночной пептидной цепи (апоцитохром С).

Цитохром С играет важнейшую роль в биохимических окислительно-восстановительных процессах практически у всех аэробных организмов. Эти реакции происходят с участием двух митохондриальных ферментов: цитохромоксидазы и цитохромредуктазы. Гем проявляет свойства либо донора, либо акцептора электронов. Он обладает высокой химической активностью в отношении утилизации кислородных радикалов, таких как супероксид или перекись водорода, которая является сильным окислителем. Метаболиты гема действуют как "ловушки" для пероксидного радикала.

Установлено, что в хрусталике, пораженном катарактой, концентрация цитохрома С снижена. Цитохром С не способен в достаточных количествах проникать в роговицу в виде целой молекулы. Это становится возможным только после расщепления пептидной цепи до гем-содержащего нанопептида, который свободно проникает в роговицу. Ингибирование окислительных процессов во всех тканях, находящихся спереди от хрусталика (в т.ч. роговицы и внутриглазной жидкости), имеет большое значение для подавления развития катаракты, поскольку ультрафиолетовое излучение вызывает в этих тканях цепные реакции с образованием свободных кислородных радикалов, которые, как доказано, могут привести к помутнению хрусталика. Гем-содержащий цитохром С обладает способностью к нейтрализации свободных кислородных радикалов в определенных окислительно-восстановительных процессах и таким образом предотвращать развитие катаракты.

Фармакокинетика

Быстро и полностью всасывается при любых путях введения. Хорошо проникает в клетки органов и тканей.

Показания активного вещества ЦИТОХРОМ C

Для парентерального применения: в комплексной терапии в качестве средства, улучшающего тканевое дыхание, при состояниях сопровождающихся нарушением окислительно-восстановительных процессах в организме: асфиксии новорожденных; тяжелых травмах; до и после оперативного вмешательства (с целью предупреждения шока), в период ремиссии бронхиальной астмы с наличием дыхательной недостаточности, у больных с ХОБЛ и сердечной недостаточностью; при вирусном гепатите осложненным печеночной комой; при отравлении снотворными препаратами и окисью углерода.

Для местного применения в офтальмологии: в составе комплексной терапии при дистрофии роговицы (первичной и вторичной), помутнении роговицы, кератите (в стадии эпителизации).

Режим дозирования

Применяют в/м, в/в и местно в офтальмологии. Дозу, способ и схему применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

При парентеральном применении: при быстром введении возможны озноб с повышением температуры, аллергические реакции. При длительном применении возможны изменение картины периферической крови, показателей свертывающей системы крови, функции печени.

При местном применении в офтальмологии: аллергические реакции, гиперемия конъюнктивы, кратковременное жжение в глазу.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к цитохрому С; беременность, период грудного вскармливания; детский и подростковый возраст до 18 лет (для местного применения в офтальмологии).

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Противопоказано местное применение в офтальмологии у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Возможно парентеральное применение у детей по показаниям в рекомендуемых дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов цитохрома С по применению у детей.

Особые указания

Перед парентеральным применением Цитохрома С следует проводить пробу для определения индивидуальной чувствительности к нему. С этой целью внутрикожно вводят 0,1 мл раствора (0.25 мг). Если при этом в течении 30 мин не наблюдается реакции (покраснение лица, кожный зуд, крапивница), то можно приступать к лечению цитохромом С. Перед назначением повторного курса обязательно повторяют биологическую пробу.

При местном применении в офтальмологии следует учитывать, что интервал между применением цитохрома С и других офтальмологических лекарственных препаратов должен составлять не менее 10-15 мин.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При местном применении цитохрома С в офтальмологии пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.