Основной целью лечения сахарного диабета является поддержание уровня сахара крови как можно более близким к нормальному. К сожалению, человек практически не способен чувствовать перепады уровня сахара от 4 до 10 ммоль/л. Именно в этом и заключается коварство сахарного диабета, так как высокий уровень сахара в крови неизбежно ведет к развитию осложнений. Только регулярный и частый самоконтроль сахара крови позволит вам и вашему врачу судить о правильности лечения заболевания.  Кроме того,  в домашних условиях можно достаточно точно определять уровень кетоновых тел, сахара и белка в моче. Эти показатели также помогут вашему врачу повысить эффективность терапии и не допустить развитие осложнений.

Пациентам с сахарным диабетом 1 типа, особенно в молодом возрасте, рекомендуется проводить самоконтроль сахара крови ежедневно несколько раз в день (как минимум перед основными приемами пищи и перед сном, а также периодически после еды). Больным сахарным диабетом 2 типа пожилого возраста, которые получают диету и сахароснижающие препараты, может быть достаточно нескольких определений в неделю, но обязательно в разное время суток. Дополнительные измерения потребуются при изменении обычного образа жизни (занятия спортом, путешествия, сопутствующие заболевания). Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, насколько часто вам необходимо измерять сахар в крови.

Для определения сахара крови больные могут оценивать показания специальных тест-полосок как визуально (глазами, путем сравнения со шкалой-эталоном), так и вставляя их в портативные приборы — глюкометры.

В случае проведения анализа крови на сахар любым из перечисленных способов необходимо получить образец крови в виде капли. Для этого рекомендуется пользоваться специальными автоматическими устройствами для прокола кожи пальца, которые называются ланцетами или ручками для прокола. Они действуют на основе пружинного механизма. Укол практически безболезненный, травма кожи небольшая и ранка быстро заживает. Очень удобны устройства с возможностью индивидуального подбора глубины прокола (различные позиции регулировки глубины прокола), в зависимости от толщины кожи, что немаловажно для детей. Перед проколом пальца необходимо вымыть руки и насухо вытереть их. Прокол следует делать на боковой поверхности концевой фаланги пальца, а не в его подушечку. Поскольку к окружающим предметам прикасаются, как правило, именно подушечками пальцев, проколы в этом месте более болезненны и ранки заживают хуже. Полученную каплю крови наносят на тест-полоску, при этом возникает химическая реакция, приводящая к изменению ее цвета.

Использование тест-полосок для визуального контроля является более дешевым, но менее точным способом. В этом случае цвет тест-полоски сравнивают с цветовой шкалой, нанесенной на флаконе, в котором хранятся тест-полоски, и таким образом визуально определяют содержание глюкозы в крови. Диапазон значений от 4 до 9 ммоль/л соответствует стабильной компенсации углеводного обмена. Если полученный результат не укладывается в данные границы, требуется более точное определение уровня сахара – по глюкометру или в лаборатории.

Глюкометры являются портативными, точными и простыми в применении приборами. В настоящее время существует множество типов глюкометров. Использование прибора не требует специального обучения, необходимо лишь включить его, вставить тест-полоску и нанести на нее очень маленькую каплю крови. При покупке приборов следует обращать внимание на два принципиальных момента - точность результатов и стоимость анализов. К каждому прибору той же фирмой выпускается определенный вид тест-полосок, которые подходят лишь для конкретного глюкометра. Поэтому вы должны четко знать, где сможете докупать тест-полоски к своему глюкометру и сколько будет стоить один анализ. Каждая полоска предназначена для проведения только одного анализа, поэтому стоимость одной полоски и есть стоимость одного исследования.

Не путайте визуальные полоски с полосками для глюкометра - они абсолютно разные, а похожи только по форме.

При проведении самоконтроля уровня сахара крови следует стремиться к цифрам, близким к нормальным, т.е натощак и перед приемами пищи – не более 6 ммоль/л, через 1,5-2 часа после еды – не более 8 ммоль/л. Рекомендуемый диапазон содержания глюкозы крови (целевой уровень глюкозы) должен быть установлен для вас лечащим врачом.

Все результаты измерений имеет смысл записывать в специальный дневник, который вы будете показывать врачу при каждом посещении. Такой дневник служит основой для коррекции лечения.

Для того, чтобы оценить компенсацию углеводного обмена, недостаточно только проводить самоконтроль сахара крови с требуемой частотой. Существует специальный показатель, который отражает средний сахар крови за последние 2-3 месяца. Он называется гликозилированный гемоглобин (HbA1c). Его следует определять в лаборатории каждые 3-4 месяца. Повышение уровня гликозилированного гемоглобина (выше 6,5%) свидетельствует о длительной гипергликемии (повышение уровня глюкозы крови выше нормальных значений).

Между уровнем глюкозы в моче и в крови существует четкая взаимосвязь. Сахар в моче появляется тогда, когда его уровень в крови превышает 10 ммоль/л. Отсюда становится понятной ситуация, которая вызывает вопросы у некоторых больных: почему сахар крови натощак хороший (например, 6 ммоль/л), а в суточной моче он высокий. Это означает, что в течение дня у человека сахар поднимался значительно выше 10 ммоль/л, поэтому он и появился в моче. Таким образом, в случае ежедневного частого контроля сахара крови сахар в моче не несет никакой дополнительной информации и его можно не определять.

При недостатке углеводов и/или инсулина организм не получает энергии из глюкозы и должен использовать запасы жира вместо горючего. Кетоновые тела являются продуктами распада жиров. Поэтому в некоторых случаях необходимо проверить наличие ацетона (кетоновых тел) в моче. Это следует сделать при очень высоком уровне сахара крови (несколько определений подряд выше 14-15 ммоль/л), сопутствующих заболеваниях, особенно с повышением температуры, при тошноте и рвоте. Это позволит вовремя диагностировать декомпенсацию сахарного диабета и предотвратить диабетическую кому. Для определения кетоновых тел в моче существуют специальные визуальные тест-полоски.

Количество белка в моче определяют для того, чтобы предотвратить развитие диабетической нефропатии -  очень опасного осложнения сахарного диабета.

Белок в моче появляется из-за повреждения кровеносных сосудов почек и нарушения функции фильтрации. Нефропатия никак не проявляет себя на ранних стадиях  и потому так важно регулярно делать анализ на микроальбуминурию (минимальные концентрации  белка в моче). Для этого можно сдать мочу в лабораторию или использовать специальные тест полоски. При сахарном диабете 1 типа такие анализы делают 1 раз в пол года, при сахарном диабете 2 типа – раз в год.

Регулярное измерение артериального давления (АД) также поможет вам контролировать свое состояние и предупредить развитие нефропатии. Обсудите с врачом какой уровень АД вам следует поддерживать. Обычно давление крови не должно превышать 130/80 мм.рт.ст. Проще всего для измерения АД использовать электронный тонометр.