Существует множество способов диагностики аллергии. Для каждого вида аллергии есть свой план обследования, при этом в каждом конкретном случае врач выбирает тот или иной метод в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Точный диагноз ставится только после комплексного обследования и никогда — после одного анализа. Комплексное аллергологическое обследование начинается с расспроса врача-аллерголога. Врач спрашивает о жалобах, обо всех возможных симптомах, их интенсивности и локализации, о начале заболевания, особенностях его протекания, об условиях, в которых алергическая реакция выражена максимально, о наличии подобных заболеваниях у родственников, наличии животных, об условиях домашнего быта, работы и т.п. Только после подробного сбора анамнеза врач может назначить следующие методы диагностики.

Кожные пробы

Кожная проба заключается в ведении под кожу определенного аллергена для выявления, ответной реакции IgE (иммуноглобулина Е). У пациентов с аллергическими заболеваниями уровень специфических IgE-антител повышен. Иммуноглобулин Е активирует тучные клетки, они начинают вырабатывать вещества-медиаторы (такие, как гистамин), которые, в свою очередь, воздействуя на другие клетки и ткани вызывают внешние проявления аллергии: отек, покраснение и зуд.

Обследование с помощью укола (прик-тест) или царапины (скарификационный тест) проводится для того, чтобы узнать, какие аллергены могут иметь значение в развитии симптомов у конкретного человека. Это безболезненные и быстрые методы. Исследование, как правило, проводят на коже предплечья или спины, которую предварительно обрабатывают спиртовым раствором. На чистую кожу наносят капли аллергенов. В случае скарификационных тестов, через капли аллергенов, одноразовым скарификатором, наносятся небольшие царапины. В случае прик-тестов одноразовыми иглами наносят легкие уколы (на 1 мм в глубину). И в том, и в другом случае кровеносные сосуды не задеваются, то есть оба метода бескровные.

Через некоторое время возможно развитие небольшого отека и покраснения кожи, что предполагает аллергию на соответствующее вещество.

Существует также аппликационный метод, во время которого несколько капель аллергена наносится на специальный аппликатор (пластырь), который помещается на кожу. Этот тест используется для определения возбудителя кожной аллергии. Если кожа покраснела, появились раздражение и зуд, это означает положительную реакцию на данный аллерген.

Внутрикожная проба применяется, если результат прик-теста оказался отрицательным. В этом случае аллерген вводится непосредственно под кожу. Внутрикожная проба часто используется для выявления аллергии на внешние факторы и лекарственные препараты, однако непригодна для определения пищевой аллергии или аллергии на латекс.

Исследование специфических антител Ig E

Этот анализ на антитела, ответственные за развитие аллергии, помогает установить группу причинных аллергенов. Для проведения этого анализа необходимо сдать кровь из вены. Анализ крови обычно более дорогой, чем кожные пробы.

Провокационные тесты

Кожное тестирование и исследование крови на IgE указывают на те аллергены, которые потенциально могут вызвать аллергические реакции у данного человека. Если после кожных проб и исследования крови, диагноз все еще остается неясным, врач может назначить провокационные тесты. Такие исследования проводятся только в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов под язык, в нос или непосредственно в бронхи вводится аллерген, а через некоторое время оценивается реакция. Данное исследование может вызвать у пациента сильную аллергическую реакцию, поэтому должно проводиться в присутствии врача, который может оказать неотложную медицинскую помощь.

Элиминационные тесты

При постоянном контакте с аллергеном для подтверждения того, что конкретный алерген вызывает клинические проявления аллергии, используют элиминационные тесты. Элиминация — это просто удаление аллергена. Классический пример элиминационного теста — элиминационная диета. Это диагностический прием, который заключается в полном выведении из рациона предполагаемого продукта-аллергена. Если после исключения продукта в течение 7 — 14 дней наступает видимое улучшение течения болезни, то можно сделать вывод, что этот продукт является причиной аллергии.

Очень полезным может быть ведение дневника, в котором пациент отмечает время начала аллергии, проявления и возможную причину. При регулярном и тщательном ведении дневника можно установить аллерген, назначить профилактическое лечение и полностью избавиться от аллергии (например, в случае пищевого аллергена).

Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ)

Этот анализ используется для выявления в крови человека антител класса IgE против специфических аллергенов, который проводится в пробирке. Радиоаллергосорбентный тест более дорогой, чем кожно-аллергические пробы, но его преимущество заключается а том, что на результаты не влияет прием лекарственных средств. Этот тест показан при гиперчувствительности организма (если кожная проба представляет собой угрозу здоровью пациента), а также для диагностики аллергии дыхательных путей у детей.

Бумажный радиоиммуносорбентный тест (БРИСТ)

При хронических синусо-пульмонарных заболеваний (включая ринит, синусит, бронхит и неаллергическую астму), врач может порекомендовать бумажный радиоиммуносорбентный тест, отражающий точную картину уровня общего IgE в организме, повышенное содержание которого указывает на наличие аллергии или инфекции. Наблюдение уровня IgE помогает контролировать эффективность лечения ряда аллергических заболеваний.