Общие сведения
 
Повышение температуры тела (лихорадка) — один из наиболее ранних и частых симптомов большинства острых и многих хронических заболеваний детей. В зависимости от причины, вызывающей лихорадку, возраста ребенка и других факторов, лихорадка может быть различной.
 
По степени повышения температуры тела различают субфебрильную (от 37 до 38°С, умеренную (от 38 до 39°С), высокую (от 39 до 41°С) и чрезмерную, или гиперпиретическую лихорадку (свыше 41°С). Маленькие дети, как правило, легко переносят подъем температуры, которая часто повышается у них до высоких цифр даже от самых незначительных причин. Так, например, банальная ОРВИ у взрослых людей сопровождается лихорадкой до 38 – 38,5 градусов, а у малышей вызывает резкие подъемы температуры до 39-40°С.
 
Следует понимать, что при слишком высокой температуре тела нарушаются обменные процессы и становится невозможной работа органов и систем). При этом отсутствие лихорадки при инфекционном процессе свидетельствует о снижении реактивности организма (т.е. об отсутствии способности сопротивляться инфекции).
 
Симптомы
 
Измерять ежедневно температуру у здоровых детей не надо. Уже по внешнему виду ребенка и его поведению почти всегда легко заподозрить повышение у него температуры: самочувствие малыша ухудшается, появляются беспокойство, вялость, капризность, снижение аппетита или отказ от еды.  В зависимости от типа лихорадки кожа малыша может быть горячей и красной или бледной и прохладной. Часто повышение температуры сопровождается жаждой. У маленьких детей высокая лихорадка иногда сопровождается судорогами.
 
Причины высокой температуры
 
Существует множество заболеваний, которые протекают с лихорадкой. Самыми частыми являются вирусные и бактериальные заболевания. Причем для каждой инфекции характерен свой тип лихорадки. Температура тела может повышаться при аллергических реакциях, системных заболеваниях соединительной ткани, опухолях, а также эндокринной патологии.  Следует учитывать, что у детей механизм терморегуляции не вполне сформирован. Поэтому при перегревании температура легко может повышаться. Это относиться как к чрезмерному укутыванию и одеванию, так и к длительному нахождению на ярком палящем солнце.
 
Что можете сделать Вы
 
Температура тела до 37°С не должна вызывать у вас беспокойств. Если вы померили температуру, и она оказалась субфебрильной (ниже 38°С), следует регулярно перемерять ее. Вызываете врача на дом при повышении температуры выше 37.5 – 38°С. Температуру выше 38°,5С необходимо снижать до прихода врача. Для этого подойдут препараты, содержащие в своем составе парацетамол (панадол для детей, тайленол детский, тайленол для младенцев), ибупрофен (нурофен для детей) или метамизол натрий (анальгин). Они выпускаются в форме сиропов с различными вкусовыми добавками, таблеток и ректальных свечей. Вы без труда подберете тот вариант, который понравится вашему ребенку. Необходимо часто поить больного, своевременно осуществлять смену белья, протирать кожу последовательно влажным и сухим полотенцами. При лихорадке не следует укутывать ребенка, это способствует большему перегреванию и повышению температуры. Помещение, в котором находится лихорадящий больной, должно быть хорошо проветрено и иметь постоянный приток свежего воздуха.
 
Помните, что температуру ниже 38°С при хорошем самочувствии ребенка сбивать не нужно, так как при инфекционных заболеваниях температурные реакции носят защитно-приспособительный характер. Однако вам следует обратиться к врачу в случае, если субфебрильная температура держится в течение нескольких дней.
 
Ни в коем случае не давайте ребенку препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Без назначения врача не давайте ребенку никакие антибиоткики.
 
В случае, если вы заметили у вашего ребенка судороги, действуйте следующим образом: постарайтесь уложить малыша на мягкую кровать или ковер так, чтобы он не смог удариться головой или другими частями тела, поверните его голову на бок (профилактика западения языка, при котором ребенок может задохнуться) и незамедлительно вызывайте «скорую помощь». Если у вашего ребенка во время лихорадки уже возникали судороги, даже температуру 37.5°С следует снижать.
 
Чем может сделать врач
 
После детального расспроса и осмотра врач либо сразу назначит терапию, либо направит ребенка на дополнительные обследования. В зависимости от причины лихорадки лечение будет в корне отличаться, поэтому не следует заниматься самолечением или ждать пока температура спадет сама.