Автор: Ирина Николаевна Иванова – ведущий врач отделения косметологии и реабилитации клиники DoctorPlastic.

Гиперпигментация — врожденная или приобретенная патология, которая обусловлена нарушением меланогенеза в коже. Это довольно распространенное заболевание. Проявляется чрезмерно интенсивной окраской отдельных участков кожи по сравнению с окружающими кожными покровами. Также бывает диффузной (изменение окраски всего кожного покрова). Присуща всем расам. Гиперпигментации безвредны для здоровья, но могут оказаться маркерами соматической патологии. Также, являясь эстетическим дефектом, могут вызывать психологический дискомфорт.

Меланогенез осуществляется в клетках меланоцитах, расположенных в базальном слое кожи. Каждый меланоцит имеет до 36 отростков, соединенных с кератиноцитами, в которых и накапливается меланин.

Он играет  роль оптического фильтра, поглощающего ультрафиолетовое и ИК-излучение, предохраняя организм от перегрева и избыточной травмы ультрафиолетом.

Субстратом для синтеза меланина является тирозин, входящей в состав почти всех животных и растительных белков, катехоламины (норадреналин, адреналин) и диоксифенилаланин. Под влиянием тирозиназы происходит их окисление и превращение через ряд последующих биохимических реакций в темноокрашенный меланин.

Процесс синтеза меланина регулируется нервно-гуморальным механизмом. МСГ – меланинстимулирующие гормоны, мелатонин – антагонист. Также на процесс меланогенеза влияют и другие гормоны – половые, кортикостероиды, тиреотропные и т.д. К сожалению, процесс регулирования меланогенеза еще недостаточно изучен.
 

ПРИЧИНЫ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЙ:

Роль пускового механизма в образовании гиперпигментаций принадлежит ультрафиолетовому излучению, однако причины могут быть различны.

Она может быть связана с нарушением функции желез внутренней секреции (надпочечников и половых желез), беременностью или климактерическим периодом, заболеванием печени и желчных путей. Гиперпигментации также отмечаются при нарушении витаминного и минерального баланса в организме (особенно витамина С), длительной интоксикации при различных хронических инфекциях или профессиональных вредностях (туберкулез, малярия, контакт с нефтепродуктами), нарушении обмена веществ (пеллагра, порфирия), в результате приема некоторых лекарственных средств (антибиотики группы тетрациклинов, препараты салициловой кислоты, экстракт зверобоя, аргирия от нитрата серебра). Также может быть вторичной – поствоспалительной или посттравматической.
 

СИМПТОМЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ:

Излюбленными местами локализации пигментных пятен являются лицо, руки и грудь. Гиперпигментация кожи может быть врожденной (веснушки, невусы) и приобретенной (хлоазмы, мелазмы).

Веснушки – россыпи небольших пятнышек от светлых до коричневых на коже лица, рук, спины, груди. Под влиянием инсоляции цвет их становится ярче.

Невусы могут быть различной формы и размера, увеличиваться с течением жизни или оставаться неизменными.

Диффузная меланодермия встречается при нарушении функции надпочечников, чаще при поражении его коркового слоя, опухолях гипофиза. При этом кожные покровы диффузно окрашены в бурый, бронзовый цвет. Наиболее выражена гиперпигментация на открытых участках кожи: лице, шее, кистях рук, а также в области ареол сосков, мошонки, промежности, белой линии живота. 

Приобретенная меланодермия (меланоз, мелазмы, хлоазмы) часто встречаются на фоне гормонального стресса или дисбаланса – при беременности (часто преходящая), при приеме оральных контрацептивов, в климактерическом периоде и т.д. Это могут быть размытые пятна на лбу, щеках, белой линии живота или четко очерченные (чаще на щеках), порой симметричные.

При наружном или внутреннем применении различных медикаментов (антипирин, амидопирин, хинин, сульфаниламиды) могут развиться пигментные токсидермии. Возникновение токсической меланодермии часто связано с сенсибилизацией кожи углеводородами (смолы, смазочные масла, нефть). 

Печеночная хлоазма при хронических заболеваниях печени локализуется  в основном на боковой поверхности щек с переходом на шею. Пятна с выраженной сеточкой телеангиэктазий не имеют резких очертаний. 

Пигментный околоротовой дерматоз Брока проявляется симметричной пигментацией в окружности рта, подбородка и в носогубных складках. Наблюдается почти исключительно у женщин. Пятна имеют желтовато-коричневый цвет (кофе с молоком) и нерезкие границы. Причиной пятен могут быть нарушения овариальной функции и желудочно-кишечного тракта. 

Лентиго – возрастные пигментные пятна у лиц старше 40 лет, проявляются естественным путем из-за неравномерного распределения пигмента в верхних слоях кожи. Солнечное лентиго может проявляться в более раннем возрасте в результате избыточной инсоляции.

Вторичная гиперпигментация возникает в местах разрешения воспалительных элементов или после травматизации кожи.
 

ЛЕЧЕНИЕ включает несколько этапов

  • устранение внутренних причин нарушения образования пигментов (лечение основного заболевания, устранение контакта с фотосенсибилизаторами, назначение внутрь витаминов)
  • наружное воздействие на кожные покровы механическим или химическим отшелушиванием, отбеливающими веществами (химические пилинги, фракционные лазерные шлифовки, ЭЛОС – терапия, фототерапия, мезотерапия, озонотерапия, плазмотерапия)
  • дополнительная профилактическая защита кожи в периоды высокой солнечной активности (использование физических и химических факторов защиты, отсутствие избыточной инсоляции, отказ от солярия и «пляжного» загара).

В заключение необходимо отметить, что проблема гиперпигментаций – одна из самых сложных эстетических проблем на сегодняшний день. Лечение оказывается эффективным лишь в ряде случаев, но чаще всего заболевание рецидивирует в период повышенной солнечной активности.

С проблемами гиперпигментации следует обратиться к врачу-косметологу. Именно к врачу. Как упоминалось выше, некоторые виды изменений окраски кожи могут быть маркерами тяжелых соматических патологий. Тогда врач назначит обследование и направит к соответствующим специалистам, чтобы устранить причину (гинекологу, гастроэнтерологу, эндокринологу).

  • наружное воздействие на кожные покровы механическим или химическим отшелушиванием, отбеливающими веществами (химические пилинги, фракционные лазерные шлифовки, ЭЛОС – терапия, фототерапия, мезотерапия, озонотерапия, плазмотерапия)

Пилинг подразумевает отшелушивание верхних слоев эпидермиса с помощью механических (демабразия) или химических агентов. Химический пилинг проводится в большинстве случаев с помощью нанесения на кожу определенных кислот. Для борьбы с гиперпигментацией могут быть использованы трихлоруксусная кислота, фитиновая, койевая, миндальная, салициловая, ретиноевая и т.д. или же их сочетание. Пилинги могут быть поверхностными, после такой процедуры шелушение минимально; поверхностно-срединными – шелушение будет сильным, процедура требует реабилитации, но и эффект достигается меньшим количеством процедур.  Многие производители выпускают готовые коктейли, называемые «отбеливающими», «осветляющими» и т.д. Разработаны также протоколы уходовых процедур, включающих в себя поверхностный химический пилинг, маску, отбеливающие сыворотки и кремы. Обычно в их состав входит комплекс антиоксидантов, большие концентрации витамина С, А, и соответствующие кислоты. Следует понимать, что чем мягче воздействие одной процедуры, тем больше их потребуется для достижения эффекта.

ЭЛОС-терапия – сочетание двух энергий – фото(свет) и RF (электричество). Эта процедура без повреждения кожи и практически не требует реабилитации. После нее может быть легкая гиперемия, а участки гиперпигментации временно (на 2-3дня) станут более темными. Потом постепенно происходит осветление данного участка. Так как ЭЛОС-терапия с успехом используется при лечении купероза, она будет наиболее эффективна для тех, у кого помимо пигмента также присутствует сосудистый компонент(телеангиоэктазии). Таких процедур на курс лечения может потребоваться 3-8, с интервалом в 1 месяц.

Фракционная лазерная шлифовка – процедура травматичная, подразумевает множество точечных лазерных ожогов, требует реабилитации 6-7дней. Используется для лечения хроно- и фотостарения, шрамов, стрий. При гиперпигметациях используется, в основном, при сочетанной патологии (например, дряблость и гиперпигментация кожи) именно за счет своей травматичности.

Мезотерапия – введение в дерму лекарственных препаратов с помощью множественных микроинъекций. Для осветления пигментированных участков туда вводятся аскорбиновая кислота, блокаторы тирозиназы. Также существуют готовые коктейли у различных производителей, где сочетания и дозы препаратов разработаны специально для лечения гиперпигментаций.

Плазмотерапия – терапия собственной плазмой. У пациента из вены беретя от8 до 40мл крови в специальные пробирки, центрифугируется. И собственная плазма в технике мезотерапии вводится в проблемные зоны.

Озонотерапия – также инъекционная техника, в участки гиперпигментации вводится озоно-кислородная смесь (газ).

Лечение гиперпигментации всегда курсовое, ниалучший результат дает сочетание различных методик. Однако нужно помнить, что каждая процедура имеет противопоказания. Следовательно, разработать индивидуальную программу лечения может только квалифицированный врач.