Иммунопрофилактика

При гепатите B основной способ, позволяющий снизить распространение инфекции и держать его под контролем, — иммунопрофилактика, осуществляемая при помощи вакцин и специфического иммуноглобулина.

Введение в организм препаратов иммуноглобулина, содержащего антитела к НBsAg может создать временную (35–40 сут) защиту от гепатита B. В России зарегистрированы 2 коммерческих препарата: антигепª (иммуноглобулин человека против гепатита В), производимый фирмой «Биомед» (Пермь) и гепатектª (иммуноглобулин человека против гепатита В) фирмы «Biotest Pharma» (Германия). Оба препарата предназначены для внутривенного введения и содержат анти-НBs в концентрациях не меньше 100 МЕ и 50 МЕ на 100 мг белков плазмы человека, соответственно [17].

В инструкции по применению препарата антигепª указано, что профилактические введения специфического иммуноглобулина с высоким содержанием антител к поверхностному антигену вируса (анти-HBs) рекомендуется делать следующим контингентам:

· новорожденным от матерей, перенесших гепатит B в течение беременности, или хронических носителей HBsAg, поскольку в данных случаях высока вероятность инфицирования ребенка. В инструкции по применению препарата антигепª указано, что 1 дозу ЛС вводят в первые 12 ч после рождения одновременно с вакциной против гепатита B, но в разные участки тела (в дальнейшем дети подлежат прививке вакциной против гепатита B в возрасте 1, 2 и 12 месяцев);

· после случайных заражений в результате контакта с инфицированным материалом (при инъекциях, стоматологических манипуляциях, переливании крови, попадании инфицированного материала в рот или глаза и др.) лицам, не привитым ранее против гепатита B, не закончившим вакцинацию, или же при уровне анти-НВs у них ниже защитного (<10 МЕ/л);

· лицам, относящимся к группам высокого риска инфицирования вирусом гепатита В (пациенты центров программного гемодиализа; больные, страдающие различными гематологическими заболеваниями, по жизненным показаниям получающие частые трансфузии крови и ее препаратов; контактные в очагах гепатита B и др.), не привитым против гепатита B. Препарат вводят до начала процедуры (гемодиализа, переливания крови и ее препаратов и др.). Одновременно с введением иммуноглобулина следует начать курс вакцинации против гепатита B.

Вакцины против гепатита В

Невосприимчивость лиц, имеющих антитела к HBsAg к заражению вирусом гепатита В, обосновала создание вакцины против этой инфекции на основе HBsAg.

Первая попытка создания вакцинного препарата против гепатита B была предпринята в 1971 г. С. Кругманом с соавторами. В качестве профилактического препарата использовали кровь носителя HBsAg (штамм вируса MS-2), прогретую на кипящей водяной бане в течение 1 мин [18]. В дальнейшем было продемонстрировано, что у лиц, вакцинированных этим препаратом, вырабатывались антитела к HBsAg, защищавшие от заражения вирусом гепатита В [19].

Дальнейшим развитием процесса создания вакцин против гепатита B стал препарат на основе высокоочищенного HBsAg. В качестве источника антигена использовали плазму крови носителей HBsAg, вследствие этого такие вакцины получили обозначение — «плазменные» вакцины. В начале 1980-х годов ученые в различных странах (США, Франция и др.) разработали схемы очистки HBsAg. При этом использовали разнообразные методы, включающие хроматографию, ультрацентрифугирование, ультрафильтрацию и др. Далее очищенный препарат антигена адсорбировали на алюминия гидроксиде и инактивировали формалином или другими способами.

Подобная «плазменная» вакцина против гепатита B была разработана в России сотрудниками Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН под руководством В.А. Ананьева и В.М. Жданова [20]. Эта вакцина прошла испытания, продемонстрировав свою эффективность и безопасность, однако широко не применялась.

Необходимо отметить, что «плазменными» вакцинами против гепатита B были привиты многие миллионы людей, при этом ни одного случая заражения зарегистрировано не было. Однако, учитывая, что в качестве сырья для производства вакцины применяли заведомо инфекционный материал, существовали определенные опасения.

Прогресс молекулярной биологии и создание технологий рекомбинантных ДНК позволили создать методы получения большого количества HBsAg в дрожжевых клетках.

Обобщенно получение такой вакцины сводится к следующему: из молекулы ДНК вируса гепатита В вырезают ген S, отвечающий за синтез HBsAg; этот ген встраивают в плазмиду и вводят ее в клетки пекарских дрожжей; в результате дрожжи начинают синтезировать частицы HBsAg; после очистки от балластных белков антиген адсорбируют на алюминия гидроксиде и инактивируют. Несомненное достоинство таких вакцин — их полная безопасность и высокая иммуногенность. Первый препарат такой «рекомбинантной» вакцины был получен и лицензирован фирмой «Smith Kline Beecham» в 1986 г.

В настоящее время для вакцинации против гепатита B повсеместно применяют «рекомбинантные» вакцины. В РФ зарегистрировано несколько вакцин отечественного и зарубежного производства (табл. 23-2).

Таблица 23-2. Моновакцины против гепатита B, зарегистрированные в Российской Федерации

Вакцины

Страна-производитель

Год регистрации

Штаммы вируса

 
 

Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая

Россия

1994

ay, ad Saccharomyces cerevisiae Hansenula polymorpha

 

Регевак-В

Россия

2005

ay Hansenula polymorpha

 

Эбербиовак

Куба

1992

аd Pichia pastoris

 

Эувакс В

Южная Корея

1999

ad Saccharomyces cerevisiae

 

Энджерикс В

Бельгия

1994–2000

ad Saccharomyces cerevisiae

 

Н-В-VaxII

США

2001

ad Saccharomyces cerevisiae

 

Шанвак

Индия

2001

аd Pichia pastoris

 

Биовак

Индия

2004

ad Hansenula polymorpha

 

Серум Институт оф Индия

Индия

2005

ad Hansenula polymorpha

 

Введение обязательной вакцинации против гепатита В  и наличие доступных рекомбинантных вакцин, обладающих высокой иммуногенностью и безопасностью, позволили достичь не только значительного снижения уровня  заболеваемости острым гепатитом, но также и уменьшить число регистрируемых случаев хронического гепатита и первичного рака печени.

Очевидно, что вакцинация всего населения страны позволила бы быстро решить проблему гепатита В. Однако, отсутствие достаточного количества бюджетных средств на закупку вакцины против гепатита В не позволяет провести вакцинацию в полном объеме.

Положительным моментом в настоящее время является появление на Российском рынке отечественной, выпускаемой ЗАО “Биннофарм”, рекомбинантной дрожжевой вакцины «Регевак В», которая представляет собой препарат на основе поверхностного антигена вируса гепатита В, полученного методом рекомбинации ДНК на культуре дрожжей.  Вакцина «Регевак В» соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения, по качеству не уступает зарубежным аналогам, и при этом  выгодно отличается по цене. Особо необходимо отметить то, что «Регевак В» создан на основе антигена вируса, относящегося к серотипу ayw, который является специфичным для Российской территории и, следовательно, способен обеспечить более высокую степень защиты российских граждан. Качественные и экономические показатели отечественного продукта позволят значительно повысить доступность вакцинации и как следствие, обеспечат успешное выполнение приоритетного Национального проекта “Здоровье”.

Также вакцины против гепатита B входят в состав комбинированных вакцин. К ним относят: «Бубо-М» (вакцина для сочетанной профилактики дифтерии, столбняка и гепатита В среди подростков) и Бубо-Кокª (помимо перечисленных инфекций защищает, также, от коклюша). Вакцины разработаны совместно Российскими фирмами «Комбиотех Лтд» и НПО «Биомед». Наиболее широкую известность приобрела комбинированная вакцина против гепатита А и В, выпускаемая фирмой Smith Kline. Ее полевые испытания и применение в различных регионах мира привело к формированию высокого уровня защиты от гепатитов А и В.

Все представленные в статье вакцины прошли испытание в Государственном научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича. Препараты признаны безопасными и высокоэффективными.

Вакцину против гепатита B вводят внутримышечно — взрослым в дельтавидную мышцу, а новорожденным и детям раннего возраста — в передне-боковую область плеча.

Для профилактики гепатита B применяют несколько схем введения препарата.

· Стандартная схема: 3 введения вакцины — 0, 1, 6 мес. При этой схеме вакцинации удается получить максимальные частоту и уровень поствакцинальных антител.

· Быстрая схема: 4 введения вакцины — 0, 1, 2, 6(12) мес. В этом случае происходит быстрая выработка поствакцинальных антител. Применяют при вакцинации лиц из групп риска заражения гепатитом B.

· Экстренная схема: 4 введения вакцины с укороченными интервалами между введениями — 0, 7, 21 сут, 12 мес. Применяют в экстренных ситуациях (при подготовке к оперативным вмешательствам при выезде в гиперэндемичные регионы).

Многочисленные исследования, проведенные в различных странах, в том числе и в России, установили высокую иммуногенность вакцин против гепатита В. Частота образования поствакцинальных антител может достигать 97% и выше. Наличие поствакцинальных антител к HВsAg (анти-HВs) в концентрациях 10 мМЕ/мл и выше обеспечивает надежную защиту от гепатита B. В рекомендациях CDC (США) 2008 г. указано, что при вакцинации взрослого населения по схеме 0–1–6 мес частота выявления анти-HBs через 3 мес после завершения вакцинации, составляет >90% [3].

Одна из важных характеристик вакцины, которую необходимо учитывать при разработке стратегии вакцинопрофилактики — длительность сохранения поствакцинального иммунитета. У привитых подростков антитела в защитном титре выявляли через 3 мес после второй и третьей прививок против гепатита B (у 85,1% и 96,3%, соответственно). Среди медицинских работников лица с поствакцинальным иммунитетом составляли не больше 90,4%, что достоверно отличается от частоты выявления анти-HBs у привитых подростков — 96,3% (t=2,5).

Через 1,5 года после завершения полного курса вакцинации против гепатита B дети 1,5–2 лет и подростки 14–17 лет сохраняли защитный уровень анти-HBs (88,5±4,1% и 91,4±2,6%, соответственно). Среди медицинского персонала группа иммунных лиц в эти сроки составила 73,7±5,8%, что достоверно отличалось от частоты выявления анти-HBs среди привитых подростков (91,4±2,6%, t=2,8).

Через 4–5 лет после полного курса вакцинации дети 5–13 лет с защитным уровнем антител составиляли 80,8±4,5% вакцинированных, что статистически не отличалось от аналогичного показателя среди подростков 14–17 лет (89,2±3,8%). Среди сравниваемых групп, гуморальный ответ в более высоких титрах (>100 мМЕ/мл) чаще развивался у подростков (50,8±6,2%), чем у детей (33,3±5,3%; t=2,1).

Антитела в протективной концентрации через 6–8 лет после законченного курса прививок против гепатита B сохранялся у 67,1% детей и у 55,6% медицинских работников. Таким образом, уровень антител отчетливо зависел от сроков, прошедших после завершения вакцинации.

Среди медицинских работников через 6–8 лет по сравнению с первичным поствакцинальным ответом увеличился удельный вес лиц с отсутствием анти-HBs в протективной концентрации (с 9,6% до 44,4%). Также отмечено изменение средних геометрических титров анти-HBs в этой группе в динамике: 3 мес (1218,3 мМЕ/мл), 1,5 года (1053,9 мМЕ/мл), 8 лет (140,3 мМЕ/мл).

Иммунологическая эффективность вакцинации против гепатита B у медицинских работников через 1,5 года после законченного курса прививок была в 1,2 раза ниже, чем у детей 1,5–2 лет и подростков 14–17 лет (t=2,1), а через 6–8 лет — в 1,3 раза ниже, чем у детей возраста 6–8 лет (t=2,0).

Представленные результаты близки к опубликованным ранее данным и позволяют утверждать сохранение поствакцинального иммунитета в течение длительного времени, что необходимо учитывать при разработке стратегии вакцинации против гепатита B. Этот факт позволяет надеяться на долгосрочный профилактический эффект вакцинации против гепатита B.

В процессе реализация программы «Здоровье» в силу объективных причин возникли ситуации, повлекшие за собой нарушение сроков введения вакцины. Проанализировав создавшееся положение Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, издала Указание № 0100/5137–07–32 от 18.05.2007 г. «О поставках вакцины против гепатита В в субъекты Российской Федерации в 2007 году», с Приложением «О тактике иммунизации при удлинении интервалов между прививками против гепатита В». В этом Приложении указывались рекомендации о возможном увеличении интервалов между введением вакцины.

По вопросу иммунного ответа на вакцинацию против гепатита B при нарушенных схемах вакцинации в отечественной и зарубежной научной литературе имеется ограниченное число публикаций. Кирилова Л.Д. с соавторами [21] представили данные определения анти-HBs у 24 медицинских работников, вакцинированных против гепатита B по нарушенной схеме. Установлено, что в этой группе в 1,3 раза чаще регистрируют серонегативные результаты. Патлусова В.В. [22] также получила результаты, свидетельствующие о несколько меньшей частоте выявления анти-HBs у лиц, вакцинированных по нарушенной схеме.

В отличие от вышеперечисленных исследований в зарубежных работах, посвященных изучению иммунного ответа при нарушенных схемах вакцинации против гепатита B, явное негативное влияние изменения интервалов между введением вакцинного препарата на частоту выявления анти-HBs не отмечено. Показано, что увеличение интервала между введением доз вакцины незначительно влияет на иммуногенность вакцинации или окончательную концентрацию антител [23–25].

В наших исследованиях иммунологической активности вакцинных препаратов при нарушенных схемах вакцинации была продемонстрирована их эффективность. Изучали иммунный ответ при вакцинации взрослого населения в 3 регионах России: Новосибирской, Томской и Курганской областях. В работе исследовали образцы, взятые через 2–6 мес после введения 3-й дозы вакцины против гепатита B. При этом использовали вакцинные препараты: эбербиовак рекомбинантная (рДНК) производства фирмы АО «Эбер-Биотек» (Куба) и вакцина производства фирмы «Серум институт» (Индия). Обобщенные результаты вывления анти-HBs в образцах сывороток крови лиц, вакцинированных против гепатита B с различными интервалами между 3 прививками, представлены в табл. 23-3.

Таблица 23-3. Сравнительная оценка результатов выявления анти-HBs-антител в группах привитых с различными нарушениями схемы вакцинации против гепатита B

Схема вакцинации

Число обследованных, n

Содержание анти-HBs-антител £10 мМЕ/мл

Содержание анти-HBs-антител ³10 мМЕ/мл

n

%

n

%

0–1–6 мес (стандартная схема)

201

13

6,5

188

93,5

0–1– больше или меньше 6 мес

179

21

11,7

158

88,3

0– больше 1 мес–больше 6 мес

195

16

8,2

179

91,8

 

Представленные данные свидетельствуют о наличии протективных уровней антител у 93,5% лиц, вакцинированных по стандартной схеме, и у 88,3% и 91,8% лил, вакцинированных по измененным схемам, соответственно.

Результаты, полученные в данном исследовании, несколько отличаются от данных, представленных У. Джилг (WJilg) в соавт. [9]. По их мнению, более длительный интервал между 2-м и 3-м введением вакцины приводит к повышению уровня антител по сравнению со стандартной схемой.

Рассматривая сложившееся положение в рекомендациях вакцинации взрослого населения указано, что данная ситуация может увеличить риск развития гепатита В среди лиц, имеющих слабый ответ на вакцинацию.

Наряду с высокой иммунологической эффективностью важная характеристика вакцин против гепатита B — их безопасность. Эти вакцины считают одними из наиболее безопасных. Начиная с применения первой вакцины против оспы и до настоящего времени появляются сообщения о возможной причинно-следственной связи между вакцинацией и различными патологическими проявлениями. Несомненно, массовая вакцинация против гепатита B не могла остаться в стороне от этого явления. В большинстве случаев поиск таких параллелей связан с заболеваниями и состояниями человека, причина возникновения которых неизвестна. Учитывая социальную значимость, информационный бум, создаваемый вокруг таких сообщений, вызвал пристальное внимание не только научных кругов, но и широких масс населения. Важный аспект данной проблемы связан и с психологическим фактором. Часто исследователь, первым высказавший такое предположение (обычно без четкой доказательной базы), выступает в роли «спасителя человечества», привлекая к себе пристальное внимание. Однако теоретически возможная причинно-следственная связь между вакцинацией и различными патологическими процессами требует проведения тщательных научных исследований, позволяющих опровергнуть или подтвердить высказанные опасения. К важнейшим проблемам относят взаимосвязь вакцинации с развитием у привитых лиц рассеянного склероза, аутизма, желтухи новорожденных и др.