Альтернативные методы:

  • Календарный метод
  • Температурный метод
  • Прерванный половой акт

Календарный метод контрацепции

Метод основан на том что овуляция развивается за 14 дней до начала менструации (при 28-дневном менструальном цикле), длительности жизнеспособности сперматозоидов в организме женщины (приблизительно 8 дней) и яйцеклетки после овуляции (обычно 24 ч).

Инструкция по применению следующая:

- при использовании календарного метода контрацепции необходимо вести менструальный календарь, отмечая продолжительность каждого менструального цикла в течение 8 мес;

- следует установить самый короткий и самый длинный менструальный циклы;

- используя методику по вычислению интервала фертильности необходимо найти первый "фертильный день" (по данным самого короткого менструального цикла) и последний "фертильный день" (по данным самого длинного менструального цикла);

- затем, учитывая продолжительность текущего менструального цикла, определить интервал фертильности;

- в тот же период можно либо полностью воздержаться от половой жизни, либо применять барьерные методы и спермициды.

Календарный метод контрацепции неэффективен при нерегулярном менструальном цикле.

Эффективность календарного метода составляет 14,4-47 беременностей на 100 женщин-лет.

Температурный метод контрацепции

Основан на определении времени подъема базальной температуры желтого тела путем ежедневного ее измерения. Фертильным считается период от начала менструального цикла до тех пор, пока ее базальная температура будет повышена в течение трех последовательных дней. Несмотря на то, что необходимость ежедневного измерения температуры и период длительного воздержания ограничивают распространенность метода, тем не менее его эффективность составляет 0,3-6,6 на 100 женщин-лет.

Прерванный половой акт

Прерванный половой акт: извлечение полового члена из влагалища до того, как происходит эякуляция. Мужчина извлекает член, чувствуя приближение оргазма.

Прерванный половой акт не является высокоэффективным методом контрацепции. Беременность может наступить, в том числе, если партнер производит эякуляцию около влагалищного отверстия. Однако основной проблемой является то, что сперматозоиды могут попасть во влагалище и до эякуляции, так как они в небольшом количестве присутствуют в смазке, выделяющейся из уретры мужчины при половом акте. При этом их количество и подвижность могут быть достаточными для беременности.

Кроме того, этот метод может негативно влиять на сексуальные отношения мужчины и женщины, лишая их обоих полного наслаждения от близости. Современные сексологи не рекомендуют использовать этот устаревший и неэффективный метод контрацепции.

 Альтернативные методы контрацепции: популярные вопросы на сайте consmed.ru