1. Оказывается, история йогурта насчитывает тысячи лет. Кисломолочные продукты были случайно открыты жителями Центральной Азии еще в каменном веке, но есть красивая легенда, что ангел передал секреты сквашивания молока еще Аврааму, отцу еврейского народа. Согласно Библии, Авраам жил около 175 лет благодаря именно этому целебному эликсиру.
  2. В Европе, как пишут историки, йогурт стал известен в 1542 году. Король Франциск I страдал от глубокой депрессии, и доктор из Константинополя посоветовал королю напиток из прокисшего овечьего молока – через несколько недель король вылечился.
  3. В России главным популяризатором йогурта был ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Его старшие братья прожили очень мало: Лев Ильич – 50 лет, а Иван Ильич – всего до 45. Младший брат очень переживал по этому поводу и отправился в Институт Пастера во Франции, чтобы изучить способность болгарской молочной палочки останавливать процессы старения. Он употреблял йогурт ежедневно до конца жизни и прожил 71 год!
  4. Современные йогурты, как и их древние предшественники, делаются из молока и смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Использование растительных жиров и консервантов в производстве йогуртов запрещено законом, поэтому йогурт можно есть смело и взрослым, и детям.
  5. Кажется, что про йогурт с каменного века уже все известно, но совсем недавно ученые выяснили, что йогурт является ценным источником витамина В12. Его усвояемость из йогурта очень высокая – от 51% до 79%. Дефицит витамина В12 может привести к серьезным проблемам со здоровьем – неврологическим расстройствам и порокам развития. Рекомендованная физиологическая норма витамина В12 для взрослых – 3 мкг в сутки, для детей – 0,3-3 мкг. Для того, чтобы покрыть большую часть суточной потребности, достаточно съедать одну-две порции йогурта в день.
  6. Североамериканские ученые в течение десятилетия наблюдали за состоянием здоровья и диетой трех тысяч граждан, средний возраст которых составил 55 лет.  Исследование показало, что употребление четырех порций йогурта в неделю способствует снижению риска переломов бедренной кости.
  7. Эксперты из Гарварда доказали, что употребление одной порции йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%. Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.
  8. Есть мнение, что взрослым молочные продукты не нужны, а полезное из них не усваивается. Оказалось, что это не так! Американские врачи 15 лет следили за тем, что едят их пациенты, и выяснили, что регулярное употребление йогурта – эффективный способ профилактики гипертонии.
  9. Йогурт, как выяснилось, помогает детям не только сформировать крепкие кости и здоровые зубы, но и контролировать вес. Исследования подтвердили, что регулярное включение йогурта в рацион ребенка приводит к уменьшению количества подкожного жира и снижению риска развития ожирения.
  10. Если съесть йогурт через два часа после завтрака, то на обед ваша порция будет меньше, а чувство голода – менее острым. Доказано британскими учеными!