Аритмии возникают при различных патологических состояниях, как связанных с заболеваниями сердца (в т.ч. пороки сердца, миокардит), так и обусловленных сопутствующими заболеваниями: болезнями щитовидной железы, анемией. В некоторых случаях возникновение нарушений ритма обусловлено врожденными изменениями.

Перебои часто возникают у людей, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС). Довольно часто именно аритмия, а не боли становятся первым проявлением этого грозного заболевания. Почему грозного? Все дело в том, что именно ИБС, а точнее возникающая аритмия становится главной причиной смерти пациентов. Причем это может произойти даже на фоне, казалось бы, отличного самочувствия. После перенесенного инфаркта это вероятность повышается многократно. Поэтому, если вас или ваших близких начали беспокоить перебои, нужно немедленно обратиться к врачу.

Именно врач назначит необходимое исследование, которое позволит точно установить причину аритмии. Врач кардиолог проведет мониторирование ЭКГ по Холтеру, которое позволит установить, какие именно аритмии у Вас присутствуют, какое их количество, когда они возникают.

Если аритмия связана с каким-то другим заболеванием, то может потребоваться рекомендация других специалистов, например эндокринолога (при патологии щитовидной железы).

Лечение аритмий зависит от причины их возникновения, вариантов нарушения ритма, степени их опасности для жизни больного.

При заболеваниях щитовидной железы, например, прежде всего нормализуют гормональный фон.

Если аритмии связаны с заболеванием сердца, достаточно серьезны и требуют медикаментозного вмешательства, то врач-кардиолог может выписать антиаритмические средства. Эти препараты назначает только врач, так как они имеют много противопоказаний. Специалист также должен проводить регулярный контроль состояния пациента, т.к. у антиаритмических препаратов есть серьезные побочные эффекты, в частности они и сами могут вызывать аритмии. Антиаритмических препаратов очень много, при этом они обладают разными механизмами действия. Подбор эффективного средства может потребовать некоторого времени и часто проводится в условиях стационара.

В 2006 г в рекомендации по лечению аритмий включены препараты омега-3 кислот в виде специальной формы этиловых эфиров. Это связано с тем, что оболочки клеток сердца (медики говорят мембраны кардиомиоцитов) построены на 60 % из жирных кислот. Некоторые из этих кислот могут синтезироваться в организме, а некоторые должны поступать извне (они называются незаменимыми).

Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты являются наиболее важными для клеток сердца и сосудов, и при этом могут в организме человека не синтезируются. Эти кислоты отвечают за пластичность мембран, транспорт через мембрану ферментов, гормонов, витаминов и других веществ. В сердце ЭПК и ДГК нужны для проведения электрических импульсов и сокращения клеток.

Когда клетка повреждается и теряет ЭПК и ДГК, она перестаёт правильно работать: клетки сердца, например, перестают нормально сокращаться и проводить импульсы. В этих случаях могут возникать аритмии, боли в сердце, одышка.

Именно поэтому препараты, содержащие незаменимые омега-3 жирные кислоты, назначают в составе комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, в т.ч. пациентам с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью. Подготовленные для встраивания в клетки сердца омега-3 кислоты в виде чистых этиловых эфиров ЭПК и ДГК содержатся в лекарственном препарате Омакор, который применяется более чем в 40 странах мира для лечения пациентов с заболеваниями сердца и эффективность которого подтверждена в международных исследованиях.

При часто возникающих или постоянных, опасных для жизни и плохо поддающихся лекарственной терапии аритмиях врач может порекомендовать постановку кардиостимулятора.