На вопросы о причинах сердечных заболеваний и том как сохранить здоровье сердца отвечает доктор медицинских наук,  профессор кафедры кардиологии Российского государственного медицинского университета Алексей Олегович Шевченко.

Алексей Олегович, как вы объясните тот факт, что за последнее время количество людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы резко возросло?

Причин много и одна из них это постоянный психоэмоциональный стресс, который является типичной стороной жизни современного человека. Это состояние проявляется выбросом в кровь «стрессорных гормонов» – адреналина и норадреналина, основной задачей которых является подготовка организма к кровавой битве или стремительному бегству, но в нашей жизни нет места ни тому, ни другому, поэтому стрессорные гормоны не расходуются, а накапливаются в организме, запуская целый каскад разрушительных процессов – повышение артериального давления, потеря драгоценных ионов калия и магния, нарушения ритма сердца и целый ряд других последствий, приводящих к преждевременному «изнашиванию» и старению организма.

Если организм постоянно испытывает стресс и своевременно не восстанавливается, вскоре развиваются заболевания, ставящие под угрозу дальнейшую активную жизнедеятельность - артериальная гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда или инсульт мозга и многие другие.

Помимо полноценного отдыха чрезвычайно важную роль в роль в предотвращении разрушительного воздействия стресса на организм в целом и на сердечно-сосудистую систему играет своевременное и полноценное восстановление уровней калия и магния в крови. Именно калий и магний уменьшают негативное влияние стресса, предотвращают развитие артериальной гипертонии,  атеросклероза, аритмии, стенокардии, инфаркта, инсульта, хронической сердечной недостаточности. Именно калий и магний обеспечивают устойчивость сердечно-сосудистой системы к стрессу и нагрузкам.

Означает ли это, что употребление в пищу продуктов, богатых калием и магнием, мы сможем укрепить своё сердце?

К сожалению, в нашем рационе даже при сбалансированном содержании белков, жиров и углеводов, всегда есть дефицит калия и магния.

И дело не столько в абсолютном содержании этих элементов в продуктах, а в том, что существует огромное количество факторов, препятствующих их полноценному всасыванию. Так, например, усвоение магния подавляется в присутствии жиров, белков, кальция и фосфора. Согласитесь, практически невозможно найти продукты, в которых не было бы этих ингредиентов. Установлено, что лучше всего магний усваивается из шпината и морской капусты, но ведь крайне мало людей, готовых ежедневно употреблять в пищу 450 граммов шпината или 200 граммов морской капусты.

Поэтому всем, кто стремиться избежать преждевременного старения и изнашивания сердечной мышцы, кто серьёзно намерен избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний, мы настоятельно рекомендуем в числе прочих лечебно-профилактических мер использовать и калий-магний содержащие препараты. 

Дополнительная информация на сайте: www.Panangin.ru
рег. П№013093/02-130807