Дискомфорт в правом подреберье, тошнота, изжога, – как часто человек просто отмахивается от всего этого и говорит: "да просто печень пошаливает". Получается, что это вроде и несерьезно совсем. Между тем, такое отношение к печени совсем неправильно. Печень – это очень важный орган, который активно участвует в пищеварении пищу (печень выделяет желчь, которая позволяет переваривать жиры), обезвреживает вредные вещества, попадающие в организм, синтезирует белки и витамины. К распространенным в настоящее время неинфекционным заболеваниям печени относят жировой гепатоз или жировую дистрофию печени - это заболевание печени, которое сопровождается отложением жира в печеночных клетках (гепатоцитах) и которое может привести к ухудшению качества жизни пациентов. Ожирение печени встречается во всех возрастных группах, но наибольшему риску ее развития подвержены люди в возрасте от 40 до 60 лет, преимущественно женщины.

Жировая дистрофия развивается, когда печень плохо расщепляет жиры, и они начинают в ней накапливаться. Это состояние можно спровоцировать систематическим перееданием, употреблением жирной пищи, а также периодическим или постоянным приемом алкоголя. Процесс идёт тихо и незаметно, развиваясь достаточно продолжительное время. Жалобы при этом зачастую отсутствуют или выражены слабо. Они могут включать в себя слабость, потерю аппетита, тяжесть или дискомфорт в правом подреберье. Наиболее частыми и характерными проявлениями жировой болезни печени являются увеличение её размеров (изменения при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости) и изменения в показателях биохимического состава крови (так называемые печеночные пробы, липидограмма). Скудность клинической картины при данной патологии приводит к тому, что это заболевание часто остается не диагностируемым, что усугубляет сбой в работе печени.  Существует еще дополнительные факторы развития заболевания или ухудшения его течения: недостаточное потребление белка; вынужденное длительное голодание или жесткие диеты, ограничивающие прием пищи; строгое вегетарианство, при котором не употребляется не только мясо, но и все продукты животного происхождения; постоянный прием гепатотоксичных лекарств; вирусные инфекции; эндокринные нарушения, хронические заболевания желудка и всей пищеварительной системы, когда нарушено всасывание.  Итогом заболевания становится активация образования соединительной ткани с развитием фиброза, а при длительном существовании процесса – цирроза печени. К счастью, печень- это единственный орган человека, который в определенных обстоятельствах, например при условии отказа от вредных привычек и соблюдении диеты, может восстановиться самостоятельно.

Поэтому такое большое значение в лечении жировой болезни печени приобретают профилактические мероприятия и здоровый образ жизни: полный отказ от употребления алкогольных напитков; диета, богатая белками и витаминами; сокращение употребления жиров; нормализация уровня глюкозы, липидов и мочевой кислоты в крови при наличии соответствующих нарушений; посильная физическая активность. Среди обязательных мероприятий также является прием гепатопротекторов, назначенных врачом, для восстановления функций печени. Гепатопротекторы – это целая группа препаратов, которые назначаются как для лечения, так и для профилактики повреждений печени, но назначать такие средства может только врач

Человек, который беспокоится о состоянии здоровья своей печени, должен увеличить потребление веществ, которые способствуют процессам регенерации и не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно. В первую очередь это касается фосфолипидов, L-карнитина, витамина Е. Эти активные вещества входят в состав биологически активной добавки к пище Гепагард Актив®.

Данное оригинальное сочетание фосфолипидов, витамина Е и L-карнитина в составе Гепагард Актив® обеспечивает мембранопротекторное и липотропное действие. Входящий в состав L-карнитин играет роль в выработке энергии, активируя распад жиров в гепатоцитах, что защищает печень от жировой инфильтрации и способствует усилению синтеза антиатерогенных липопротеидов высокой плотности.

Эссенциальные фосфолипиды являются частью клеточных оболочек, обладают антиоксидантными свойствами (способны блокировать негативное воздействие свободных радикалов). Доказано, что дефицит эссенциальных жирных кислот является универсальным признаком как хронических, так и острых поражений печени, т.к. эссенциальные фосфолипиды активно расходуются в процессе окисления липидов, поэтому при нарушениях функции печени развивается их нехватка.

Гепагард Актив® не содержит красителей и консервантов. Изготавливается из высококачественного европейского сырья прошёл дополнительные исследования по системе добровольной сертификации с правом вынесения на этикетку доказанных свойств и показаний к применению.

Гепагард Актив® может применяться длительными курсами как самостоятельное средство или в составе комплексной терапии с другими гепатопротекторами, не содержащими фосфолипиды. Может быть рекомендован для профилактики у пациентов, относящихся к группе риска (ожирение, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем), а также при длительном приеме некоторых лекарственных средств (в т.ч. антибиотики, противогрибковые препараты, пероральные контрацептивы и средства гормональной заместительной терапии, липидоснижающие препараты из группы статинов). На профилактический курс (1 месяц) рекомендуется 3-4 упаковки.

При соблюдении рекомендаций врача по питанию и образу жизни, а также при приеме соответствующих средств, в большинстве случаев через 3-6 месяцев наступает регрессия жировой дистрофии печени. Но еще лучше заранее подумать о состоянии печени и вовремя предпринять профилактические меры.