Взрывная пандемия вируса Зика охватила Центральную и Южную Америку, Карибские острова, а теперь потенциально угрожает США. На сегодняшний день вирусу присвоен статус пандемии, что отражает степень его распространения и массовый повальный характер, поражающий значительную часть населения. И, хотя вирус Зика не циркулирует на территории России, отправляясь в эндемичные страны, необходимо знать о последствиях этой болезни.

Вирус Зика – это последняя из четырёх распространяемых членистоногими вирусных инфекций, которые неожиданно вспыхнули в западном полушарии за последние 20 лет. Незаметно циркулировавшая лихорадка денге агрессивно проявила себя в 1990-е гг., затем вирус Западного Нила в 1999 году и вирус Чикугунья в 2013 году. Связаны ли эти эпидемии между собой, отражая новые модели возникновения и распространения инфекционных заболеваний? Имеют ли такие пандемии последствия, отличные от последствий других арбовирусных пандемий?
 

Почему, проживая в России, необходимо знать об особенностях распространения вируса

Заявления специалистов сводятся к тому, что вирус вряд ли получит распространение на территории РФ, так как отсутствует главное звено передачи болезни – комары Aedes, являющиеся основными переносчиками. Такие комары обитают в тропиках и субтропиках, их популяция есть и в Сочи, хотя пока что циркуляции вируса среди них не обнаружено.

Однако 15 февраля текущего года в нашей стране был зарегистрирован первый случай: заболела женщина, вернувшаяся в Москву из Доминиканы, а 22 апреля – второй, также у туриста, вернувшегося из Доминиканской республики. Болезнь, вызванная вирусом, протекает довольно легко и не угрожает жизни заразившихся. Но опасность Зика не в лихорадке, которую он вызывает, а в последствиях инфицирования. У женщин, заразившихся во время беременности, выше риск рождения ребенка с микроцефалией. Кроме того, существует связь между инфицированием вирусом Зика и развитием синдрома Гийена-Барре.

Серьезность пандемии Зика ещё и в том, что активное распространение вируса началось только в прошлом году и он недостаточно изучен. Под вопросом до сих пор остаются пути передачи Зика. Ранее считалось, что вирус распространяется непосредственно через укусы, но в январе этого года бразильские ученые подтвердили факт передачи вируса от матери – плоду. Сомнения вызывала и возможность передачи Зика половым путём, тем не менее в феврале 2015 года министр здравоохранения Франции сообщила о зафиксированном случае заражения женщины от своего партнёра, который вернулся из Бразилии. Если передача вируса действительно реализуется половым путём, то его распространение станет повсеместным, в том числе и на территории России.

Количество заболевших постоянно растёт, и случаи заражения регистрируются уже в Европе. Так, в Словении инфицированной беременной женщине был сделан аборт по причине обнаружения у плода микроцефалии.
 

История обнаружения и распространения вируса

К арбовирусам относятся вирусы, переносчиками которых выступают членистоногие. Вирус Зика также относится к роду арбовирусов, семейству флавивирусов. Флавивирусы, как и другие арбовирусы, вызывают природно-очаговые заболевания, распространяемые кровососущими насекомыми. Комариные флавивирусные инфекции (как в случае с вирусом Зика) распространены преимущественно в южных широтах, в то время как клещевые встречаются повсеместно. Важную роль в поддержании таких вирусов играют теплокровные животные, которых кусают комары-переносчики. У животных болезнь протекает бессимптомно, но сопровождается выраженным инфицированием крови, что способствует трансмиссивному механизму заражения. Человек, как правило, является случайным, тупиковым звеном в экологии флавивирусов. До недавнего времени лишь несколько арбовирусов были причиной клинически важных заболеваний человека: вирус Чикугунья, лихорадка денге и лихорадка Западного Нила. Наиболее исторически значимой оказалась желтая лихорадка, первая геморрагическая лихорадка, ставшая причиной смертельной эпидемии.

Вирус Зика получил своё название благодаря лесу в Уганде, где впервые был выявлен у макак в 1947 г. Год спустя он был идентифицирован у комаров Aedes africanus, обитавших в том же лесу. Именно комары Aedes и являются переносчиком вируса Зика. Позднее, в 1968 г. вирус был впервые обнаружен у людей в Нигерии. И, хотя в последующие годы вирус неоднократно идентифицировали у комаров и людей из Египта, Индии и Индонезии, первая крупная вспышка эпидемии случилась только в 2007 году на острове Яп, в результате которой было инфицировано 75% населения. А с 2015 года началось активное распространение вируса в Центральной и Южной Америке. Американские и канадские учёные смоделировали карту распространения вируса, что позволило предположить: в конце концов вирус Зика расселится по всему американскому континенту, кроме Канады и Чили.
 

Пути и механизмы передачи вирусной инфекции

Переносчиками вируса являются комары рода Aedes, а позвоночными носителями, как правило, приматы и люди. За 60 лет со дня открытия было описано лишь 15 случаев заболевания человека, и до начала пандемии в 2007 г. вирус редко вызывал клинически тяжёлые случаи заболевания.

Такое быстрое распространение Зика объясняется двумя основными причинами:

  1. Население Америки не было подвержено этому вирусу, вследствие чего отсутствует коллективный иммунитет.
  2. Комары Aedes – главный переносчик вируса – распространились по всему континенту, исключая Канаду и Чили.

Вирус Зика может передаваться через кровь от человека к человеку, но такой путь реализуется редко. Что касается передачи вируса от матери плоду, то 3 декабря 2015 года была опубликована статья, в которой говорилось о двух случаях обнаружения вируса Зика в околоплодных водах зародышей. А 20 января текущего года ученые из Бразилии подтвердили теорию о возможности вируса проникать через плаценту: генетический материал вируса был обнаружен в плаценте женщины, перенесшей аборт из-за микроцефалии плода. Тем не менее исследования о возможности реализации вертикального пути передачи (то есть от матери – плоду) всё ещё необходимы.

Доказательств того, что вирус может передаваться младенцам через грудное молоко матери – нет. Поэтому для матерей, находящихся в районах распространения вируса Зика, ограничений по грудному вскармливанию не существует.

До недавнего времени лихорадка Зика считалась лёгким заболеванием: симптомы проявлялись у одного из пяти человек, смертность отсутствовала. Но несмотря на кажущуюся безобидность вируса, его последствия для человечества до сих пор под вопросом.
 

Симптомы лихорадки Зика

Лихорадка начинается с головной боли, затем следует сыпь, повышение температуры и боль в спине. Сыпь исчезает за два дня, на третий день спадает жар. Но мягкость симптомов обманчива, истинные последствия болезни изучаются по сей день и, возможно, они гораздо серьёзнее, чем сама лихорадка Зика.
 

Опасные последствия вируса Зика: синдром Гийена-Барре и микроцефалия

На сегодняшний день существует гипотеза о связи вируса Зика с синдромом Гийена-Барре (СГБ). В районах с документально подтвержденными эпидемиями вируса (например, во Французской Полинезии и Бразилии), наблюдалось увеличение случаев синдрома Гийена-Барре. СГБ развивается, когда иммунная система человека атакует собственный организм, влияя на клетки нервной системы. Этот процесс может быть инициирован посредством бактериальных или вирусных инфекций. Основными симптомами являются мышечная слабость и покалывание (парестезии) верхних и нижних конечностей, но опасность болезни в поражении дыхательной мускулатуры. Поэтому даже лёгкая форма синдрома в острой фазе является неотложным состоянием ввиду возможного развития дыхательной недостаточности или нарушения сердечного ритма.

Но существует более настораживающее последствие вируса: матери, инфицированные им, вынашивают детей с микроцефалией. Микроцефалия – это уменьшение размеров черепа и головного мозга при нормальных пропорциях остального тела. Такое заболевание сопровождается умственной недостаточностью: от имбецильности до идиотии. Некоторые из синдромов микроцефалии несовместимы с жизнью. Именно поэтому беременным женщинам следует воздержаться от посещения стран, подверженных эпидемии, а тем, кто проживает там, принять усиленные меры защиты от укусов насекомых.
 

Кто подвержен риску заражения вирусом Зика

Любой человек, ранее не подвергавшийся инфицированию вирусом и проживающий в районах, где обитают комары Aedes, имеет риск заболеть. Также это касается туристов, выезжающих в эндемичные страны.
 

На основании чего врач выставляет диагноз

Большинству пациентов диагноз ставят на основании клинических симптомов и эпидемиологического анамнеза (например, вспышки заболеваемости лихорадкой Зика в районе проживания или выезд пациента в такие страны). Подтверждается диагноз вирусологическими тестами: методом ПЦР в первые 5 дней заболевания и серологическими тестами после 5 дня заболевания.
 

Как отличить между собой вирусы Зика, Чикугуньи и денге

Все эти заболевания в настоящее время имеют аналогичные симптомы, но есть признаки, указывающие на определенный вирус. Так, лихорадка денге обычно протекает с более высокой температурой и выраженной мышечной болью, а в качестве осложнений могут возникать кровотечения (геморрагический синдром). Чикугунья также протекает на фоне высокой температуры, но сопровождается интенсивной болезненностью суставов верхних и нижних конечностей (вплоть до того, что пациент не может открыть бутылку воды). При инфицировании вирусом Зика в качестве характерных симптомов могут выступать кожные высыпания и конъюнктивит.
 

Профилактические меры и лечение вируса Зика

Вакцины против вируса на сегодняшний день не существует, поэтому Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует посещать регионы, в которых распространен вирус. Индивидуальные меры профилактики укусов включают в себя использование репеллентов и одежды, защищающей открытые участки тела. В странах, где обитают комары Aedes, необходимы москитные сетки на окнах и дверях, чтобы не допускать проникновения насекомых в жилище. Следует избегать скопления стоячей воды в вазах, горшках и других ёмкостях, так как это создаёт условия для размножения комаров.

Специфического лечения лихорадки Зика не предусмотрено, поэтому терапия направлена на устранение симптомов. Как правило, используются нестероидные противовоспалительные средства.
 

Потенциал вируса Зика

Несмотря на обманчивую мягкость течения лихорадки, её отдалённые последствия могут быть куда опаснее, чем мы себе представляем. Активизация вируса и его распространение создают необходимость детального изучения этой инфекции и создания вакцины для предупреждения заболеваемости.