Произведено: ООО "Компания Русмедэко" (Россия) (на технологической базе ООО «КоролевФарм»).

Свидетельство о государственной регистрации медицинского изделия:

№ ФСР 2008/02479 от 22.08.2013 г., на изделия медицинского назначения «Средства перевязочные, гидрогелевые, стерильные, «ЭКСАЛЕТ», для лечения ран и обработки кожи».


Состав

Активный компонент: полигуанидин гидрохлорид

Вспомогательные компоненты: вода, оксиэтилированный сорбитанлаурат, глицерин, ПЭГ 7 глицерилкокоат

Состав салфетки:

Нетканое полотно, разработанное специально для медицинских целей.

Состав: вискоза – 70% + полиэфир 30%.

Мягкий безворсовый материал, особенностью которого являются:

 – сочетание прочности и тонкости;

 – устойчивость на разрыв;

 – высокая адсорбционная способность,

 – безворсовая структура,

 – нетоксичность,

 – антистатичность,

 – хорошие тактильные ощущения, близкие к хлопковым тканям,

 – отсутствие побочных эффектов (раздражение, потертости, опрелости, аллергические реакции и др.)

Использование этого материала позволяет избежать местно-раздражающих и аллергических реакций при контакте с кожей и слизистой.

Форма выпуска и упаковка

Влажная стерильная салфетка, пропитанная гидрогелем.

Сдвоенный стерильный одноразовый пакетик – саше из четырёхслойного материала с высокими барьерными свойствами. Каждый одноразовый пакетик содержит 1 салфетку 135 мм х 185 мм. Размер сдвоенного пакетика 93мм х 120мм.

Фармакологическое действие

Салфетка "Эксалет" ранозаживляющая антисептическая стерильная с пролонгированным антимикробным действием.

Полигуанидин гидрохлорид (антисептик)

Глицерин (способствует проникновению активных веществ в пораженный участок кожи, а также оказывает смягчающее и вяжущее действие)

Оксиэтилированный сорбитанлаурат (усиливает очищающие характеристики биоцидного состава)

ПЭГ-7 глицерилкокоат(смягчает и увлажняет кожу, а также повышает гомогенность биоцидного состава).

Механизм действия полигуанидинов на микроорганизмы:

– гуанидиновые поликатионы адсорбируются на отрицательно заряженной поверхности бактериальной клетки, блокируя дыхание, питание, транспорт метаболитов через клеточную стенку бактерий (эффект зависит от величины ионного заряда поликатиона);

– макромолекулы полигуанидина диффундируют через стенку клетки, вызывая необратимые структурные повреждения на уровне цитоплазматической мембраны, нуклеотида, цитоплазмы (процесс зависит от величины поверхностной активности, липофильности, растворимости в воде, молекулярного объема диффундирующей частицы);

– полигуанидины связываются с кислотными фосфолипидами, белками цитоплазматической мембраны, приводя к ее разрыву (эффект зависит от концентрации и молекулярной массы антисептика);

– результатом этих процессов является блокада гликолитических ферментов дыхательной системы, потеря патогенных свойств и гибель микробной клетки.

Обычно низкомолекулярные биоциды при вступлении в любую химическую реакцию, затрагивающую физиологически активные центры, теряют присущие им биоцидные свойства, в то время как полимерная композиция «Эксалет» их сохраняет. Вследствие конформационных и стерических факторов, реакции в полимерных цепях никогда не протекают со 100%-ой конверсией, и в полимерной композиции «Эксалет» всегда остаются свободные (не участвующие в реакции) гуанидиновые группировки.

В отличие от низкомолекулярных соединений, антимикробное действие которых сохраняется всего несколько минут или часов, полимерная композиция «Эксалет» создает на поверхности пластифицированное биоцидноегазопроницаемое покрытие, которое обеспечивают длительную (до 2-х суток) защиту обработанной поверхности от появления на ней микроорганизмов; при этом превосходно смывается обычной водой.

Усиление эффективности биоцидного действия полимерной композиции «Эксалет» по сравнению с низкомолекулярным аналогами обеспечивается кооперативным взаимодействием множества химически связанных гуанидиновых группировок с микробной клеткой, а снижение токсичности – возможностью делокализации электронной плотности вдоль полимерной цепи и ее конформационными превращениями.

Гидрогель в Салфетке обладает действием:

* бактерицидным как для грамположительных, так и для грамотрицательных бактерий (эффективен против синегнойных бактерий, стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, сальмонелл, микобактерий туберкулеза, возбудителей легионеллеза, сап, чумы, дизентерии, дифтерии, венерических заболеваний и др.)

* фунгициднымпри длительной экспозиции (микроспория, микрофития, руброфития, кандидоз, дерматофитии, аспергиллёза и воздействия других плесневых грибов)

За счет свойств гидрогеля обеспечивается пластифицирующее воздействие на ткани раны, размягчаются некротические образования за счет регидратации тканей, облегчая их механическое удаление.

Использование салфетки «Эксалет» способствует элиминации раневого отделяемого и микрофлоры, стимулирует аутолиз и позволяет быстро очистить рану от некротических масс, фибринозного налета и клеточного детрита, ускоряя процесс грануляции, обеспечивает длительную защиту обработанной поверхности от появления на ней микроорганизмов

Показания

Антисептическая салфетка ЭКСАЛЕТ – эффективное ранозаживляющее средство с пролонгированным антимикробным действиемдля санации и лечения ран (в том числе хронических и инфицированных). Легко моделируется на различных участках тела и надёжно сохраняет влажную среду, оптимальную для процессов регенерации повреждённых тканей.

Салфетки используются:

для САНАЦИИ повреждённых кожных покровов и ран

для УХОДА за тяжелобольными и длительнолежащими людьми

для ЗАЩИТЫ от случайного инфицирования кожных покровов

Салфетки рекомендованы:

ХИРУРГАМ: для подготовки раны к использованию Гидрогеля "Эксалет" ранозаживляющего антимикробного стерильного пролонгированного действия.

ПАТРОНАЖНЫМ СЕСТРАМ: для очищения кожи без воды и мыла (очищает и заживляет одновременно), предотвращения опрелости, заживления при появлении микроповреждений, потертостей, мелких трещинок.

РОДИТЕЛЯМ, БАБУШКАМ, ДЕДУШКАМ, НЯНЯМ: на прогулке или в путешествии с ребенком. Влажной салфеткой удобно устранять грязь, кроме того салфетки «Эксалет» оставляют на коже «невидимую перчатку» защищая ребенка от инфекций, грибов и паразитов до того момента пока гель не будет смыт водой. Помимо гигиенических целей, салфетка эффективна, если ребенок случайно поранится – любой ушиб или рана, порез или гематома может быть обработана. Мгновенно обработав неглубокую рану, Вы снижете риск развития инфекционно-воспалительного процесса в 10-12 раз.

ПОДРОСТКАМ, ЛЮБИТЕЛЯМ ПРИКЛЮЧЕНИЙ и РАБОТНИКАМ СИЛОВЫХ СТРУКТУР: оперативная обработка неглубокой раны снижает риск развития инфекционно-воспалительного процесса в 10-12 раз.

ОТДЫХАЮЩИМ в экзотических турпоездках: позволит радикально снизить риски кишечных заболеваний и кожных инфекций, сочетая в себе и средство гигиены, и защиту от инфекций (чем экзотичнее тур – тем экзотичнее бактериальная среда). Салфетками с гидрогелем можно воспользоваться для снятия зуда от укусов насекомых и экспресс обработки случайной раны. В жарких странах, использование салфетки поможет предотвратить образование опрелостей.

МОЛОДЫМ МАТЕРЯМ, получившим разрывы при родах или сделавшим кесарево сечение. Салфетка «Эксалет» не содержит спиртов и может быть использована для обработки любой слизистой. Это позволяет мягко очистить рану от некротических масс, фибринозного налета и клеточного детрита, ускоряя процесс грануляции и обеспечивая длительную защиту обработанной поверхности от появления на ней микроорганизмов, а также способствует ускоренному ранозаживлению.

СТРАДАЮЩИМ ОТ ГЕМОРРОЯ (наружного -1,2 фаза): использование обычной туалетной бумаги болезненно и не эффективно, использование влажной туалетной бумаги менее болезненно, но по-прежнему не эффективно. Влажная антибактериальная Салфетка ЭКСАЛЕТ позволяет одним движением не только устранить выделения и фекальные массы, но и нанести на воспаленную область ранозаживляющий гель.

Салфетка «Эксалет» стерилизована.

Являясь исключительно полимерной композицией гидрогель, которым пропитана салфетка «Эксалет», гипоаллергенен, что может быть решающим для людей подверженных аллергии.

Гидрогель «Эксалет» не содержит спиртов – при его применении не обжигаются края раны, что существенно ускоряет скорость ранозаживления и снижает вероятность инфицирования. Также он не нарушает pH баланс.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость пациентов к компонентам гидрогеля.

Применение при беременности и кормлении грудью

Салфетка «Эксалет» может применяться беременными и кормящими женщинами, однако после обработки соска, перед кормлением ребенка необходимо тщательно смыть гидрогель кипяченой водой имеющей температуру тела.

Способ применения

1.  Вскрыть стерильный пакет-саше.

2.  Расправить салфетку.

3.  Тщательно обработать салфеткой рану и кожу вокруг неё, удаляя при этом инородные тела, некротизированные ткани, экссудат.

4.  При необходимости чистую салфетку можно оставить на ране, для этого после санации раны на обрабатываемую поверхность необходимо нанести Гидрогель "Эксалет" ранозаживляющий антимикробный стерильный пролонгированного действия -на срок не более 8 часов слоем не менее 0,5 мм, затем наложить салфетку антибактериальную ранозаживляющую «Эксалет». Салфетка должна перекрывать рану не менее чем на 2-3 см. Для предотвращения преждевременного высыхания ее закрывают марлевой салфеткой и фиксируют бинтом или лейкопластырем. Если требуется, поверх покрытия положить вату или ватно-марлевую повязку, во всех случаях толщина повязки не должна превышать 1 см.

Перед началом лечения трофических язв, а также в случаях гнойного инфицирования раны необходима предварительная хирургическая обработка.

Обработка раны должна производиться только чистыми руками (при необходимости одну из салфеток можно использовать для очищения рук).

На начальной стадии применения рекомендуется наносить гидрогель не реже 3-х раз в сутки.

Побочные действия

На настоящий момент информации о случаях побочных действий не поступало

Особые указания

Лечение трофических язв и плохо заживающих кожных трансплантантов, обильно обсемененных и/или глубоких ран должно проводиться под наблюдением лечащего врача.

Не хранить после вскрытия. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Распространенными причинами медленного ранозаживления являются: плохое состояние иммунной системы, нехватка витаминов, неполноценное питание, сильный стресс.

В этом случае необходимо устранить указанные причины.

Лекарственное взаимодействие

Применение салфетки «Эксалет» не исключает лечение другими лекарственными средствами.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего момента времени не были зарегистрированы

Условия хранения

– Хранить в недоступном для детей месте.

– Хранить при температуре от + 5 до +25 °С.

Срок годности

3 года с даты выпуска указанной на упаковке

Групповая упаковка

Картонная коробка, содержащая 50 сдвоенных одноразовых пакетиков-саше.

Транспортная упаковка

Гофрокороб, содержащий 6 картонных коробок по 50 одноразовых сдвоенных пакетиков-саше.