Сейчас часто с экрана телевизора показывают рекламу, где нам предлагают попить йогурт и уверяют, что с нашими сосудами все будет в порядке. Это заставляет людей поверить в то, что с повышенным уровнем холестерина легко справиться! Однако это не так - более 60% холестерина синтезируется в печени, поэтому даже если dы замедлите его поступление, это не приведет к заметному улучшению. Поэтому нужно, прежде всего, восстановить нормальную работу клеток печени, где и происходит синтез жиров и холестерина. Только тогда можно исправить ситуацию.
 
Давайте попробуем разобраться, как же грамотно контролировать уровень холестерина в крови, чтобы снизить именно тот холестерин, который вызывает закупорку сосудов и постараться повысить уровень хорошего холестерина, который способен очищать наши сосуды.
 
В нашем организме существуют три типа жиров, которые можно измерить в лаборатории в поликлинике. Это холестерин липидов высокой плотности - это "хороший" холестерин и очень важно, чтобы его уровень в крови был выше 1 ммоль/л; холестерин липидов низкой плотности, это "плохой" холестерин и нужно, чтобы его уровень был ниже 3 ммоль/л, триглицериды - это еще один опасный вид жира, который вызывает закупорку сосудов, нужно, чтобы их уровень был ниже 2 ммоль/л. Общий уровень холестерина должен быть меньше 5 ммоль/л. Очень важно знать уровень всех вышеописанных жиров и холестерина, только тогда  можно правильно контролировать их уровень и быть увереным в защите сердца и сосудов.
 
Какие лекарства используются для понижения плохого холестерина?
 
Статины - аторвастатин, симвастатин - используют для понижения "плохого" холестерина липопротеидов низкой плотности. К недостаткам этого класса относят неспособность снижать жиры-триглицериды и повышать "хороший" холестерин липопротеидов высокой плотности.
 
Фибраты - фенофибрат - используют для снижения "плохого" холестерина, а также для снижения жиров-триглицеридов, и что очень важно, эти лекарственные препараты повышают уровень "хорошего" холестерина высокой плотности, который очищает наши сосуды.
 
Статины - блокируют основной фермент синтеза холестерина, фибраты действуют более комплексно - идет восстановление работы клеток печени и в результате этого нормализуется обмен жиров и холестерина. Эти два класса препаратов можно применять вместе для максимальной защиты сосудов при выраженном атеросклерозе. Именно этими препаратами лечится большинство людей в мире.
 
Кто в зоне максимального риска?
 
У людей с сахарным диабетом особенно часто нарушается обмен липидов, поэтому очень быстро повреждаются сосуды и развивается атеросклероз. Применение препаратов, которые быстро и эффективно восстановят нарушенный обмен жиров становится для этих людей жизненно важным. Контролируйте свой уровень жиров и холестерина вместе с врачом, именно это позволит вам не думать об инфаркте и инсульте, основных причинах смертности в нашей стране. Помните, что применение средств, которые широко рекламируются для "чистки сосудов", не останавливают процесс атеросклероза, позволяя ему подкрасться незаметно и внезапно сделать из здорового человека инвалида.