Щитовидная железа (glandula thyroidea) – железа внутренней секреции, синтезирующая ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза.

Строение щитовидной железы

Щитовидная железа состоит из двух долей и перешейка. Доли прилегают слева и справа к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи. Иногда в щитовидной железе дополнительно выделяют пирамидальную долю. В норме масса щитовидной железы составляет от 20 до 60 г, а размеры долей в зависимости от пола и возраста варьируют в достаточно широких пределах. В период полового созревания масса щитовидная железа увеличивается, а в старческом возрасте уменьшается. У женщин во время беременности происходит физиологическое увеличение размеров щитовидной железы, которое исчезает самостоятельно в течение 6-12 мес. после родов.

Щитовидная железа синтезирует два йодсодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) и один пептидный гормон – кальцитонин. Тироксин и трийодтиронин синтезируются в апикальной части тиреоидного эпителия. Кальцитонин (тиреокальцитонин) вырабатывается С-клетками щитовидной железы, а также паращитовидными железами. В ткани щитовидной железы накапливается большое количество аминокислоты тирозина которая депонируется и хранится в виде белка – тиреоглобулина (строительного материала для синтеза тиреоидных гормонов). При включении в работу фермента тиреоидной пероксидазы (ТПО) и наличии молекулярного йода происходит синтез гормонов Т3 и Т4.

Гормоны щитовидной железы являются одним из основных регуляторов гомеостаза человеческого организма. При их непосредственном участии происходит поддержание и регуляция основных метаболических процессов в тканях и органах; образование новых клеток, их структурная дифференциация, а также генетически запрограммированная гибель старых клеток (апоптоз). Вторым и не менее важным действием является участие гормонов в поддержании температуры тела и производстве энергии (так называемый калоригенный эффект).

Гормоны щитовидной железы управляют потреблением кислорода тканями, процессами окисления и выработки энергии, а также контролируют процессы образования и нейтрализации свободных радикалов. Тиреотропные гормоны оказывают влияние на умственное, психическое и физическое развитие организма (дефицит гормонов в раннем возрасте приводит к задержке роста, патологии костной ткани, а дефицит их при беременности - к недоразвитию мозга будущего ребенка). Они также ответственны за нормальное функционирование иммунной системы (гормоны щитовидной железы стимулируют клетки иммунной системы, так называемые Т-клетки, с помощью которых организм борется с инфекцией).

Патологические состояния щитовидной железы

Обследование больных с патологией щитовидной железы включает физикальные, инструментальные и лабораторные методы оценки её морфологической структуры и функциональной активности. Например, при пальпации (тактильном прощупывании пальцами) щитовидной железы определяют ее размеры, консистенцию и наличие или отсутствие узловатых образований.

Наиболее информативным лабораторным методом определения концентрации тиреоидных гормонов в крови является иммуноферментный метод, осуществляемый с помощью стандартных тест-наборов. Функциональное состояние щитовидной железы так же определяют по поглощению изотопа 131I или технеция 99mTc. Методы оценки структуры щитовидной железы включают ультразвуковую диагностику (УЗИ), компьютерную томографию (МРТ), термографию и сцинтиграфию, дающую информацию о размерах органа и характере накопления радиоконтрастного препарата различными участками железы, а также тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ) с последующим изучением клеток железы, взятых на анализ.

Однако, при всем многообразии методик лабораторного контроля состояния щитовидной железы, самыми быстрыми методами являются определения содержания свободных и связанных форм гормонов Т3 и Т4, антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО), а также уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в плазме крови. Кроме того, существует еще такой вид анализа, как определения экскреции йода с мочой: это исследование позволяет определить связана ли патологии щитовидной железы с йоддефицитом.

Довольно часто у пациентов с заболеваниями щитовидной железы отмечается зобофикация – увеличение органа выше допустимых значений (нормальный объем у мужчин - 9-25 мл, у женщин - 9-18 мл). В норме щитовидная железа несколько увеличивается в подростковом возрасте, при беременности, а также после наступлении менопаузы. В зависимости от того, увеличивается весь орган или отдельная его часть, различают соответственно диффузный или узловой зоб.

Ниже приведены некоторые заболевания, сопровождающиеся развитием зоба:

Гормональные нарушения в работе щитовидной железы, гипер- или гипотиреоз, обычно лечатся с помощью медикаментозных химиопрепаратов. Изменения в структуре железы, особенно при подозрении на злокачественное новообразование, или при возникновении затруднения глотания и дыхания, решаются оперативным путем (резекция, тиреоидэктомия).

Из медикаментозных препаратов, действующих на синтез гормонов щитовидной железы, наиболее часто назначаемыми в России являются монопрепараты гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), а также их комбинации и комплексы с неорганическим йодом (тиреотом, тиреокомб, йодтирокс). Эти лекарственные средства замещают недостаток собственных гормонов щитовидной железы и, как правило, применяются пожизненно. Такой метод лечения получил название заместительная гормонотерапия (ЗГТ). Основным его недостатком является подавление синтеза собственных тиреоидных гормонов, в результате чего человек попадает в зависимость от заместительной гормонотерапии и больше не может жить без таблеток. Из других побочных эффектов можно отметить частые случаи аллергических реакций на синтетические гормоны, нарушения сердечного ритма, нервные расстройства. Вторым, широко используемым классом препаратов, являются тиреостатики, то есть средства нарушающие синтез, выработку или выделение в кровь тиреоидных гормонов. К основным лекарственным средствам данной группы относят производные тиамазола (мерказолил, тирозол), производные тиоурацила (пропицил); а также дийодтирозин. Традиционно тиреостатики применяются для подавления чрезмерно высокой выработки гормонов щитовидной железы, однако, после такой коррекционной терапии, функциональная активность ткани щитовидной железы существенно снижается и через некоторое время человек вынужден перейти на заместительную гормонотерапию. Новые средства и методы лечения заболеваний щитовидной железы

Кроме официально зарегистрированных лекарственных химиопрепаратов, в России существует целый ряд растительных средств в основном в виде биодобавок, разрешенных к применению в качестве средства для коррекции функциональной активности щитовидной железы. Биодобавки этой группы можно классифицировать по составу как содержащие йод в неорганической или органической форме; йодсодержащие препараты, комбинированные с растительными компонентами, а также полностью растительные препараты. Йодсодержащие комплексы обладают малой широтой терапевтической активности и поэтому ограничены в применении.

Наиболее часто в аптеках и средствах массовой информации населению предлагаются различные формы биологически активных добавок, содержащих тонкоизмельченные части лекарственных растений. Такая форма выпуска малоэффективна по ряду причин. Достоверно известно, что содержание действующих биологически активных веществ (БАВ) в экстракте в 10-40 раз выше чем в сырье, из которого он изготовлен. Следовательно, для достижения сопоставимого терапевтического эффекта необходимо принимать в 10-40 раз больше массовых единиц сырья (мг, г) чем экстракта. Кроме того, в состав препаратов недобросовестный производитель включает измельченные части растений с заведомо отсутствующим эффектом. В фитофармацевтике это называется - органоспецифичное накопление БАВ (например, в корнях высокое содержатся действующих веществ, в траве их концентрация - 0%). Данный прием производителей биодобавок является открытым обманом не информированных потребителей. Необходимо так же отметить, что использование биодобавок в виде тонкоизмельченного порошка зачастую опасно для здоровья потребителей т.к. имеет место высокая микробная обсемененность сырья, возникновение диспепсических явлений при приеме (тяжесть в животе, вздутие, метеоризм, тошнота, колики), обострение желудочно-кишечных заболеваний (аппендицит, запоры, нарушение перистальтики). Но, пожалуй, главный недостаток – низкая биодоступность БАВ цельного сырья и высокая концентрация балластных веществ, что приводит к значительному уменьшению фармакологического эффекта на организм человека.

На сегодняшний день, наибольший интерес среди врачей-клиницистов, особенно эндокринологов, вызывает препарат «Эндонорм». Благодаря клинически апробированным экстрактам лекарственных растений, данный препарат имеет высокую терапевтическую эффективность при таких заболеваниях щитовидной железы, как аутоиммунный тиреоидит, гипо- и гипертиреоз, а также других нарушениях работы щитовидной железы.

Натуральный препарат «ЭНДОНОРМ»

В состав «ЭНДОНОРМ» входят сухие экстракты лекарственных трав, полученные с использованием современных инновационных технологий, позволяющих максимально сохранить сумму действующих веществ, извлекаемых из растительного сырья. Одним из основных компонентов препарата является сухой экстракт лапчатки белой – растения традиционно применяемого в терапии различных форм заболеваний щитовидной железы. Экстракт лапчатки белой в дозировке 200 мг в пересчете на 1 капсулу, воздействуя на патологически измененную тиреоидную ткань, способствует нормализации обменных процессов и улучшению ее функциональной активности. Кроме основного компонента, каждая капсула препарата «ЭНДОНОРМ» содержат другие экстракты лекарственных трав, ускоряющие и усиливающие действие экстракта лапчатки белой на организм человека. Так, экстракт солодки голой обладает иммуностимулирующим и гонадотропным эффектом; при использовании совместно с экстрактом лапчатки белой, кроме уменьшения отрицательных реакций собственной иммунной системы на щитовидную железу, нормализуются биохимические показатели крови и концентрацию половых гормонов, что особенно положительно сказывается на здоровье женщин в пре- и менопаузе.

Экстракт череды трехраздельной содержит конденсированные дубильные вещества и производные фенилпропаноидов, благодаря которым обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. В препарате «ЭНДОНОРМ» экстракт череды позволяет снизить воспалительные проявления при терапии аутоиммунного тиреоидита.

Порошок слоевищ водоросли Ламинарии сахаристой содержит в своем составе большое количество необходимых организму макро- и микроэлементов, среди которых особенно можно выделить йод, селен, цинк, марганец, медь и некоторые другие. Вышеперечисленные микроэлементы управляют работой основных ферментативных систем и способствуют регуляции гормонального баланса человеческого организма. Кроме того, в ламинарии содержится органическая форма йода, которая связана с альгиновыми кислотами и усваивается организмом ровно на столько, насколько имеется в нем потребность, а остальные количества выводятся естественным путем, не оказывая токсических эффектов.

Основными точками приложения препарата «ЭНДОНОРМ» являются:

  • регуляция синтеза тиреотропного гормона (ТТГ) и модулирование его уровня до нормы;
  • нормализующее действие на тиреоидную ткань: приведение размеров и объема щитовидной железы в норму;
  • снижение уровня антител к тиреоидной пероксидазе (ТПО) и тиреоглобулину (ТГ), достигается благодаря содержанию экстракта череды;
  • череда в сочетании с солодкой обладают иммуностимулирующим и гонадотропным действием, что может помочь при комплексной терапии эндометриоза, возрастных колебаниях половых гормонов и других нарушений.
По сравнению с другими препаратами, существующими на отечественном фармацевтическом рынке, «ЭНДОНОРМ» обладает целым рядом выгодных преимуществ.
 
- восстанавливает функциональную активность щитовидной железы, без влияния на здоровую тиреоидную ткань (возврат к эутиреоидному состоянию);
- нормализует морфологическую структуру щитовидной железы, способствует рассасыванию мелких узловых образований, а также структуризации патологически измененной структуры тиреоидной ткани;
- обладает выраженным иммуномодулирующим эффектом;
- не является токсичным в рекомендуемом диапазоне дозировок;
- при положительной динамике улучшения функциональной активности щитовидной железы возможен полный отказ от заместительной гормонотерапии;
- препарат показан для детей (с обязательной консультацией специалиста);
 -препарат является дополнительным источником макро- и микроэлементов, необходимых организму человека;

Исходя из вышеприведенных современных научных исследований, можно с уверенностью сказать, что в России существует препарат, существенно облегчающий состояние больных различными формами заболеваний щитовидной железы и позволяющих в некоторых случаях полностью отказаться от заместительной химиотерапии и операционного лечения.

Весьма неординарным является и тот факт, что инновационный препарат «ЭНДОНОРМ» является на 100% отечественным продуктом – он разработан и производится в России. При том, что российский фармрынок на 80% представлен импортной продукцией, а валовая доля отечественных лекарств является дженериками (копиями иностранных аналогов), появление в нашей стране оригинального препарат с мировым уровнем новизны можно считать уникальным явлением в отечественной фармацевтике.

Копнин А.А.
Врач-фитотерапевт
Кандидат Фармацевтических наук