Целебные свойства трав известны многие века. Многие известные в настоящее время лекарственные препараты были выделены из растений, и затем их стали производить промышленным путем. Врачи-травники, однако, считают, что фитотерапия (применение лекарственных растений) в некоторых случаях более благоприятно сказывается на результатах лечения, так как при этом используется весь спектр активных веществ растения.
Многие считают, что растения оказывают положительное действие, как и лекарства, не вызывая при этом отрицательных побочных явлений. Это не совсем верно. В настоящее время в развитых странах большинство сильнодействующих лекарственных растений выписывает врач, а готовят и продают их по рецептам в аптеке. Это связано с тем, что их действие может быть достаточно сильным, маскировать симптомы заболевания и даже вызывать неблагоприятные эффекты. Более того, при одновременном лечении и травами, и лекарственными препаратами возможно развитие неблагоприятного взаимодействия между ними. Поэтому при применении фитотерапии следует проконсультироваться со специалистом. В качестве общего совета следует учитывать, что все травы с горьким, неприятным вкусом относятся к сильнодействующим, а имеющие приятный или легкий вкус — не обладают столь сильным действием и могут применяться более часто.  Некоторые растения следует применять в течение короткого периода времени и только для лечебных целей. Активные компоненты действуют более эффективно, когда растения собраны недавно, хотя кора, корневище и некоторые другие части растения сохраняют свое действие, если были правильно собраны и высушены и хранились в сухом месте.
В продаже в настоящее время имеются самые разнообразные биологически активные пищевые добавки с растениями в различных формах: таблетки, капсулы, жидкости, порошки, настойки, экстракты, кремы, лосьоны, мази и масла; а также представлен большой выбор высушенного растительного сырья.
Существует много различных способов использовать лекарственные растения.
Эссенциальные масла выделяют из растений или при помощи пара, или холодным прессованием. Их, как правило, смешивают с водой или растительными маслами и используют для полоскания, ингаляций. Масла можно также применять для массажа или при ссадинах и ожогах, однако в этих случаях масла следует обязательно разводить. Применение в неразведенном виде или внутрь возможно только по рекомендации врача, имеющего опыт такого лечения.
Экстракты получают при выдавливании растений с использованием тяжелых гидравлических прессов и разведении массы в спирте или воде. Это наиболее эффективная форма использования растений, особенно при нарушениях процессов всасывания питательных веществ. Лучше использовать неспиртовые экстракты. Все травяные экстракты следует разводить водой перед употреблением.
Для получения мази экстракт, сок, чай или порошок из растения добавляют к мазевой основе. Полученную массу наносят на пораженное место.
Припарки – применение горячей мягкой влажной массы, состоящей из сырья растения, муки, горчицы или другого вещества, положенного на хлопчатобумажную ткань, которая прикладывается на воспаленный участок кожи на 24 ч, чтобы снять боль и воспаление. Ткань следует менять по мере охлаждения.
Для приготовления сиропа травы добавляют в раствор сахаристых веществ и кипятят.
Настойки – это лекарственная форма, которая может храниться достаточно долго. Большинство настоек содержат спирт, однако в последнее время появились формулы с меньшим содержанием спирта или даже вообще без него.
Травяные чаи – наиболее удобная форма использования растительного сырья, особенно при длительном применении. Такие чаи из растений с мягким действием можно использовать ежедневно как тонизирующие и общеукрепляющие напитки. Для приготовления травяного чая следует использовать керамический или стеклянный сосуд.
Если вам рекомендовали применение нескольких видов растений, то лучше их чередовать, а не заваривать одновременно (особенно, если не было рекомендовано применение смеси!). Не храните лекарственные растения в светлой стеклянной посуде. Лучше использовать сосуды из темного стекла или керамические.