В последние дни и недели стал активно обсуждаться вопрос импортозамещения лекарственных средств, причем делается это с сильным негативным оттенком и преподносится таким образом, что люди, не посвященные и с темой лекарственного обеспечения не связанные, начинают ощущать острое беспокойство. Причем это не зависит от базового образования, врачи, так же не связанные с темой лекарственного обеспечения, также отчетливо поддаются панике. Эта статья написана для тех, кто хотел бы понимать, что именно сейчас происходит.

Начнем с того, что все происходящее сейчас – это не дело одного дня. В 2011 году была принята Федеральная целевая программа "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2011 г. N 91 – ознакомиться можно тут - http://oboronmedprom.ru/laws/show/19). Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 305 “Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013 - 2020 годы” в нее были внесены поправки и дополнения (ознакомиться можно тут - http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70544070/).

Поясню простым человеческим языком. Обнаружив, что страна находится в полнейшей зависимости от иностранных производителей лекарственных препаратов, которые в любой момент могут упаковать вещи и съехать (как уже было с инсулинпроизводящим американским фармацевтическим гигантом в 1998 году), была принята вышеупомянутая стратегия развития, чтобы слезть с импортной иглы хотя бы в части государственных закупок. Самих производителей должным образом проинформировали – либо они начинают открывать здесь производства в том или ином виде и получают российские регистрационные удостоверения, становясь таким образом «отечественными производителями», либо, через несколько лет, они будут полностью отлучены от государственных закупок и смогут продаваться исключительно в рознице. Очень многие призыв открывать производства услышали (например KRKA, Gedeon Richter, Servier открыли свои производства, многие заключили договора на производства своих препаратов с уже имеющимися отечественными заводами), но некоторая часть производителей непонятно на что рассчитывала, как мне кажется, – был расчет в «час икс» поднять вой и истерику, признаки которых я сейчас наблюдаю в эфире.

О том что с 2015 года импортозамещение лекарственных средств в государственных закупках вступит в полную силу, все заинтересованные лица знали еще 1.5 года назад и соответствующим образом готовились, например, пересматривая формулярные перечни лекарственных учреждений и проводя разъяснительные беседы с сотрудниками. Поэтому никакого сюрприза 16 февраля у специалистов, занимающихся лекарственным обеспечением, не было.

Основная суть импортозамещения в том, что оно касается только и исключительно государственных закупок (то есть это обеспечение лечебных учреждений и льготное обеспечение населения). Розничных аптек это не касается вообще никак!

То есть, начиная с 16 февраля 2015 года, ни один импортный препарат не сможет выиграть аукцион, если в стране есть два зарегистрированных собственных дженерика.

Объясню на примерах

  • Низкомолекулярный гепарин эноксапарин натрия (Клексан) больше не выиграет ни один аукцион, так как, согласно Государственному реестру лекарственных средств в Российской Федерации зарегистрированы два его дженерика – Анфибра (Верофарм) и Эниксум (Сотекс).

  • Единственный низкомолекулярный гепарин, который может выиграть аукцион в виде оригинального препарата, у которого нет отечественных дженериков – это дальтепарин натрия  (Фрагмин, компании Пфайзер, но даже они открыли юридическое лицо в РФ и стали «отечественным производителем).

  • Антибактериальный препарат линезолид, в виде раствора для инфузий, может выиграть аукцион в 2-х ипостасях, либо как оригинальный Зивокс, либо как «Линезолид-Тева», которая тоже стала «отечественным производителем».

Примеры можно продолжать бесконечно.

Подводя итоги вышесказанному:

  1. Причин для паники нет, все происходит в рамках государственной программы и все причастные лица о ней в курсе.
  2. Импортозамещение касается только и исключительно  государственных закупок.
  3. Из розничных аптек импортные препараты никуда не денутся и выбор останется за покупателем – выбрать ли ему отечественный аналог, импортный дженерик, либо оригинальный препарат.

Автор: врач – клинический фармаколог Трубачева Елена Сергеевна.