Общие сведения

Пневмония – это воспаление легочной ткани инфекционного происхождения. Пневмонию могут вызывать бактерии, вирусы и одноклеточные грибы. В зависимости от возбудителя меняются и симптомы заболевания и рентгенологическая картина и тактика терапии. Пневмония может быть односторонней, если поражено только одно легкое, и двусторонней. Выделяют очаговую, сегментарную, долевую и тотальную пневмонию.

Причины заболевания

Наиболее часто встречается бактериальная пневмония. До изобретения антибиотиков от такой пневмонии ежегодно умирали сотни людей. В настоящее время бактериальная пневмония хорошо поддается лечению, а список антибактериальных препаратов  постоянно увеличивается.

Вирусная пневмония может быть вызвана вирусом гриппа, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом и др. Такая пневмония протекает, как правило, очень тяжело и зачастую осложняется присоединением бактериальной инфекции.

Грибковая пневмония встречается у пациентов с ослабленным иммунитетом (при иммунодефицитах, онкологических заболеваниях и др).

Выделяют внебольничную и госпитальную пневмонию. Такое разделение связано с наличием специфической больничной бактериальной флоры, которая при длительном пребывании в стационаре у ослабленных пациентов  может обуславливать развитие пневмонии.

Кроме того, выделяют аспирационную пневмонию. Это особый тип пневмонии, которая развивается после вдыхания в легкие инородной массы (рвотные массы при потере сознания, амниотическая жидкость у новорожденных во время родов и др).

Симптомы

«Типичная» пневмония характеризуется резким подъемом температуры, кашлем с обильным выделением гнойной мокроты, одышкой и в некоторых случаях болями в грудной клетке. Боли в грудной клетке, как правило, связаны с вовлечением в патологический процесс плевры.  

«Атипичная» пневмония характеризуется постепенным началом, сухим, непродуктивным кашлем, преобладанием в клинической картине второстепенных симптомов — головной боли, миалгии, боли и першения в горле, слабости и недомогания при минимальных изменениях на рентгенограмме. Этот тип пневмонии вызывают атипичные возбудители, такие как Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumophila, Chlamydia pneumoniae, Pneumocystis carinii, а также вирусы и др.

Диагностика

Заподозрить развитие пневмонии можно  при затянувшейся простуде, длительном повышении температуры с выраженной слабостью, кашлем и болями в грудной клетке. При наличии перечисленных симптомов обязательно обращайтесь к врачу.

В некоторых случаях врач может поставить диагноз уже на основании аускультации легких. Однако основным методом диагностики пневмонии является рентгенография грудной клетки. К другим обязательным обследованиям можно отнести общий и биохимический анализ крови.  Даже если пациенту не требуется госпитализация, данные обследования должны быть проведены для точной постановки диагноза и назначения лечения.

В условиях стационара также проводят микроскопическое исследование и посев мокроты, общий анализ мочи, анализ крови на наличие антител к различным инфекционным агентам, которые могли вызвать заболевание.

Лечение

Пневмония – это серьезное заболевание, которое при неадекватном лечении может привести к тяжелым осложнениям и затяжному течению. Именно поэтому выполнение всех рекомендаций врача в полном объеме является залогом успешного лечения. Решение о необходимости госпитализации в больницу врач принимает в зависимости от возраста пациента и тяжести состояния. В большинстве случаев взрослые могут получать лечение дома. Однако помните, что рентген грудной клетки до и после лечения, а также выполнение общего анализа крови – являются необходимыми.

Основу лечения пневмонии составляют антибактериальные препараты, которые назначают в зависимости от предполагаемого возбудителя и тяжести состояния больного. Принимайте антибиотики ровно столько дней, сколько рекомендовал врач (даже если ваше состояние улучшилось, и температура спала).

При неэффективности терапии в течение 3 дней производят замену антибиотика. Используются также препараты, расширяющие бронхи и муколитики. В условиях стационара при тяжелом течении может проводится инфузионная терапия, ингаляции кислорода, массаж грудной клетки для улучшения дренажной функции.