Нижнюю часть бедренной кости и верхнюю часть голени (большой берцовой кости) и, если необходимо, часть коленной чашечки, заменяют протезами. Как правило, часть сустава, прилегающая к бедренной кости, изготавливается из металлического сплава; часть сустава, прилегающая к большой берцовой кости, – из металла и высокопрочной пластмассы; часть, замещающая коленную чашечку, – из пластмассы.

Как долго служит протез?

Примерно 85-95% установленных протезов служат более 10 лет. Наиболее частой проблемой является ослабление сустава, причинами которой отчасти могут быть большой веса тела и чрезмерная активность. Протез может подлежать замене. Однако следует учесть, что результаты второй операции хуже, чем первой, а риск осложнений значительно выше.

Что происходит после операции?

В течение первых дней после операции разрабатывается программа тренировок для укрепления мышц и восстановления силы и амплитуды движений в новом суставе. Строго следуя разработанной программе, пациент начинает ходить, постепенно нагружая прооперированную ногу. Тренировки по программе следует неукоснительно выполнять и после возвращения домой.

Предостережения

  • Строго выполняйте все указания врача по использованию костылей или трости для того, чтобы не допускать чрезмерной нагрузки на сустав до полного восстановления силы мышц и связок, окружающих протез.
  • Помните, что ваш протез создан для работы в обычном режиме нагрузок, необходимом для нормальной жизнедеятельности, но не для занятий спортом.
  • При каждом обращении за медицинской помощью сообщайте врачу о наличии у вас протеза.

Немедленно обращайтесь к врачу, если усиливается боль в суставе, появляется отек, возникает боль в области грудной клетки, одышка или любые другие симптомы, причину которых вы не способны объяснить.