Аденома предстательной железы в настоящее время является довольно распространенным диагнозом. В результате перед большим количеством мужчин встает вопрос – как лечить? И лечить ли вовсе. А, может, можно махнуть рукой и спокойно жить дальше?

Махнуть рукой, конечно, нельзя. Ведь, помимо того, что существует риск перехода доброкачественной опухоли в рак, аденома, разрастаясь, препятствует нормальному мочеиспусканию!

Поэтому лечить аденому простаты необходимо.

При небольшой аденоме, как правило, предпринимается попытка консервативного лечения и выжидательная тактика. Назначаются противовоспалительные препараты и спазмолитические средства – для облегчения мочеиспускания. А так же комплекс средств, направленных на саму аденому простаты. Однако, как правило, оперативного вмешательства все-таки не избежать. Потому как консервативное лечение помогает лишь избавиться от неприятных симптомов, но никак не от самого заболевания.

В настоящее время известно множество способов хирургического лечения аденомы простаты.

Изначально хирурги делали большой разрез передней брюшной стенки и удаляли аденому. Затем операции стали более высокотехнологичными. Например, аденому стали удалять с помощью токов или ультразвука, однако минусом подобного лечения был плохо прогнозируемый результат.

Следующим этапом стала трансуретральная резекция. Это эффективная и малоинвазивная эндоскопическая операция. В данном случае хирург удаляет аденому предстательной железы без рассечения брюшной стенки. Лечение эффективное, поэтому активно используется и по сей день. Из недостатков методики можно выделить, пожалуй, только невозможность удаления больших разрастаний. Считается, что для трансуретральной резекции подходит железа, чей вес составляет 60 г (измерение производится при помощи ультразвукового сканера).

В настоящее время особой популярностью пользуется лазерное удаление аденомы простаты. «Зеленый лазер», появившийся несколько лет назад, уже завоевал уважение среди хирургов-урологов. Луч лазера направляется на аденому и вызывает ее испарение. А кровеносные сосуды при этом запаиваются, благодаря чему решается еще одна важная проблема – риск сильнейшего кровотечения во время операции.

Единственным минусом такой операции является длительность. Она продолжается почти в 2 раза дольше, чем трансуретральная резекция, то есть в течение полутора часов. К сожалению, в России пока далеко не все клиники оснащены «зеленым лазером» и не так много специалистов, которые могут на нем работать.

К сожалению, многие мужчины пытаются решить вопрос при помощи средств народной медицины. Хочется предостеречь их от необдуманных поступков, ведь промедление зачастую чревато ухудшением самочувствия и еще большим разрастанием аденомы. Травы, прополис и прочие средства могут быть использованы только в качестве ДОПОЛНЕНИЯ, но ни в коем случае не в качестве основного лечения.