Атеросклероз – это одно из тех заболеваний, при котором соблюдение диеты является одним из ключевых моментов лечения. Цель антиатеросклеротической диеты – снизить количество продуктов, содержащих большое количество холестерина и жиров животного происхождения. 

Этой диеты следует придерживаться, если:

-  в вашей семье имеется склонность к атеросклерозу;
-  вам поставлен диагноз атеросклероз;
- в вашем биохимическом анализе крови содержание холестерина на верхней границе нормы или повышено

Разрешается

- курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь;
- все виды рыбы, особенно морская рыба (треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось, форель);
- нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша);
-1-2 яйца в неделю;
- любые фрукты и овощи (все свежие и замороженные овощи и фрукты, кукуруза, бобовые, вареный и печеный картофель, овощные супы);
- грецкие орехи, миндаль;
- крупы, макаронные изделия;
- хлеб из муки грубого помола;
- нежирные хлебобулочные изделия;
- травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы;
- чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки.

Ограничивается

- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;
- постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины;
- яичный желток;
- сыры средней жирности, плавленые пастообразные сыры;
- низкокалорийный майонез;
- соевый соус;
- мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар;
- алкогольные напитки.

Запрещается

- сливочное масло, животный жир, свиное сало, твердые маргарины;
- мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, кожа домашней птицы;
- жирные мясные бульоны;
- субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты);
- цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный творог;
- сыры более 30% жирности;
- мороженое;
- картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы;
- обычный майонез;
- сдобные хлебобулочные изделия, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах;
-  жирные кремы, шоколад, ириски, помадки.

Помните, что пищу следует готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Если приготовлен мясной суп, нужно дать ему остыть, удалить с поверхности затвердевший жир. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Постарайтесь не заправлять салаты майонезом. Лучше используйте оливковое или подсолнечное масло с уксусом или лимонным соком.