Заболевания венозных сосудов весьма распространены у современного человека. Их разнообразие на фоне схожей зачастую симптоматики требует качественной диагностики для постановки диагноза.

Инструментальные методы исследования необходимы для уточнения диагноза, подбора метода лечения и контроля эффективности терапии. Как правило, во флебологии используются  различные варианты ультразвукового и рентгенологического исследований, варианты компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Дуплексное сканирование

Целью проведения дуплексного сканирования является оценка изменений поверхностных и глубоких вен, в частности нижней полой и подвздошных вен. Исследование позволяет определить состояние венозной стенки, ее просвета и клапанов, а также выявить тромботические массы. В норме датчик легко сжимает вены, которые имеют тонкие стенки, однородный просвет, равномерное прокрашивание.

При проведении функциональных проб створки клапанов смыкаются и ретроградные потоки не регистрируются.

Ультразвуковая допплерогафия

Ультразвуковая допплерография или УЗДГ представляет собой методику исследования, позволяющую регистрировать кровоток в венах. По результатам, фиксирующим изменения кровотока, доктор оценивает проходимость и состояние клапанного аппарата.

Для проведения исследования функции клапанов бедренных вен назначается проба Вальсальвы. Для проведения пробы пациент делает глубокий вдох и, не выдыхая, максимально натуживается. В норме в этот момент происходит смыкание створок клапанов, что приводит к прекращению регистрации кровотока.

Для определения состояния клапанов подколенной вены и вен голени могут быть назначены компрессионные пробы. При компрессии в норме ретроградный кровоток также не определяется.

Рентгеноконтрастная флебография

Рентгеноконтрастная флебография рекомендована для диагностики тромбоза глубоких вен. При помощи данного исследования можно оценить проходимость глубоких вен, определить наличие тромбов и клапанов. К сожалению, это исследование доступно не всем, так как имеется категория пациентов, имеющих непереносимость контрастного вещества, необходимого для проведения процедуры. Также после проведения флебографии могут образовываться тромбы.

Рентгеноконтрастная флебография может быть назначена при подозрении на флотирующие тромбы в глубоких венах и перед проведением реконструктивных операций.

В норме в первых двух фазах проведения исследования контрастное вещество заполняет глубокие вены голени и бедренную вену. На снимках визуализируются гладкие правильные контуры вен, хорошо прослеживается их клапанный аппарат. В третьей фазе здоровые вены должны полностью опорожниться от контрастного вещества. Флебограмма позволяют определить расположение патологических изменений в венах и функционирование клапанов.

При тазовой флебографии

При проведении тазовой флебографии контрастное вещество вводится непосредственно в бедренную вену. Данное исследование помогает в оценке проходимости подвздошных, тазовых и нижней полой вен.

Магнитно-резонансная (MP) и компьютерно-томографическая (КТ) флебография

Данное исследование рекомендовано при острых венозных тромбозах для определения верхушки тромба, его размеров и протяженности. В данном случае не требуется применения контрастных средств, при этом проводится оценка венозной системы в разных проекциях, а также состояние подлежащих тканей.

Благодаря MP-флебографии возможна качественная визуализация тазовых вен. Для диагностики поражений вен нижних конечностей рекомендована компьютерно-томографическуя (КТ) флебография.