facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

"Паспорт здоровья" поможет выявить заболевания на ранней стадии и оптимизировать расходы в бюджете - Татьяна Голикова

Поделиться
Планируемое введение в России "Паспорта здоровья" поможет выявить заболевания на ранней стадии и оптимизировать расходы в бюджете. В этом документе будут фиксироваться все обследования его владельцев, а также делаться отметки о прививках и аллергических реакциях. Об этом рассказала в опубликованном сегодня интервью газете "Время новостей" министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

"Паспорт здоровья" успешно работает в нескольких регионах и сейчас мы думаем, как распространить этот опыт на всю страну, - отметила Голикова. - Это крайне полезный документ. В отличие от медицинской карты он принадлежит не лечебному учреждению, а пациенту и хранится у него дома". "Такой документ в первую очередь даст возможность раннего выявления заболеваний. Как известно, выявленная на ранних стадиях, например, злокачественная патология, может быть вылечена полностью, и терапия обойдется сравнительно недорого. На поздних стадиях лечение в разы дороже, а эффект, к сожалению, несопоставимо мал", - пояснила министр.

По словам Голиковой, "в более отдаленной перспективе расходы на здравоохранение вновь будут увеличиваться". "Но механизмы оптимизации расходов, которые сейчас формируются, будут востребованы всегда", - считает она.

go to top