facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Министерство здравоохранения Беларуси выступает за отмену таможенных пошлин на лекарства

Поделиться

Министерство здравоохранения Беларуси выступает за отмену таможенных пошлин на лекарственные средства, говорится в меморандуме о сдерживании цен продукцию отечественных и зарубежных производителей в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Кроме того, Минздрав предлагает отменить НДС на лекарственные средства, ввезенные из России. Все эти меры нужно ввести на время кризиса, считают в ведомстве.

Минздрав собирается создать совет по вопросам анализа рынка лекарств, разработать электронный справочник с указанием цен заводов- производителей, оптовых и розничных цен, курса доллара, евро для оперативного мониторинга динамики цен.

Меморандум, где будут закреплены все эти пункты, планируется подписать уже сегодня. С одной стороны подпись поставит министр здравоохранения с одной стороны, с другой - ведущие зарубежные производители, а также официальные дистрибьюторы, осуществляющие деятельность на фармацевтическом рынке.

В то же время

В Беларуси активно работают над импортозамещением лекарств. Так, Борисовский завод медпрепаратов в 2010 году освоит выпуск 9 импортозамещающих лекарств.

Среди ожидаемых новинок - нейролептики "Сульпирид" и "Рисперидон", антибиотик "Боринем", препарат для лечения артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности "Дироприл", гипогликемическое средство "Метфонорм", кардиоаспирин "Аспекард", противотуберкулезные таблетки "Этам-бутол". Уже выпущены первые партии противоязвенного средства "Лансазол", на подходе - витаминный комплекс "БориВит".

Ежегодно белорусское предприятие внедряет в производство до 10 новых лекарственных средств, которые по качеству и лечебным свойствам эквивалентны зарубежным аналогам, а стоят дешевле. При разработке новых препаратов специалисты завода сотрудничают с учеными ведущих научно-исследовательских институтов Беларуси, России и Украины.
 

Источник: Белта 

go to top