facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компания «Хемофарм»: полвека на мировом фармацевтическом рынке

Поделиться

1 июня 2010 года исполняется ровно 50 лет со дня создания фармацевтической компании «Хемофарм». За это время она прошла длинный путь от небольшого завода по производству Аминопирина в г. Вршац (Сербия) до крупной международной компании с наличием собственных производств в разных странах мира, в том числе и в России.

«Хемофарм» — самая крупная фармацевтическая компания в Сербии. На сегодняшний день является крупнейшим экспортером и ведущим игроком на своем внутреннем рынке. Название компании переводится как «химия» и «фармация». Головной офис и основной завод находятся в г. Вршац. Другие производства компании расположены в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и России. Площадь производственных и административных помещений составляет 65 630 м2. Все заводы компании переоборудованы или построены с нуля с учетом стандартов GMP и GLP, поэтому «Хемофарм» производит препараты для Европейского союза и США. В целом продукция компании поставляется в 25 стран Европы, Азии, Африки и Америки, и включает в себя весь спектр лекарственных средств: твердые и мягкие формы, ампулы, лиофилизаты, препараты для гемодиализа. Компания выпускает порядка 350 наименований лекарственных средств, которые успешно применяются в кардиологии, реаниматологии, неврологии, психиатрии и других терапевтических областях. Всего в «Хемофарм» работают более 3300 сотрудников в разных странах. В 2006 году «Хемофарм» вошел в немецкую группу компаний STADA, внутри которой занимает одну из ключевых позиций - именно «Хемофарм» занимается маркетинговым обслуживанием фармрынков стран Восточной Европы. Для покупки 100 процентов акций «Хемофарм» STADA предложила 485 млн евро, что является самым большим приобретением в истории немецкой компании.

Компания «Хемофарм» поддерживает созданный ею Фонд, деятельность которого направлена на развитие науки, культуры, искусства и спорта, оказывает поддержку молодым талантам и борется за сохранность национального культурного наследия. Особой гордостью компании является наличие собственной баскетбольной школы, на основе которой создана профессиональная команда «Хемофарм», ежегодно выступающая в крупных международных турнирах.

Препараты «Хемофарм» представлены на российском рынке c 1970-х годов. Сегодня Россия — один из приоритетных для компании рынков (38,3% продаж от общего экспорта приходится на долю России и стран СНГ). Собственное представительство в Москве было открыто в 1992 году. Штат представительства «Хемофарм» в России растет с каждым годом, увеличивается количество медицинских представителей и деловых контактов в регионах страны. Региональные менеджеры «Хемофарм» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Саратове, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Томске и странах СНГ. Препараты, входящие в портфель компании, уже на протяжении многих лет пользуются доверием и уважением со стороны медицинского и фармацевтического сообщества, а также потребителей. К таким препаратам относятся: Диклофенак-Хемофарм, Фамотидин-Хемофарм, Эналаприл-Хемофарм, Индапамид-Хемофарм, Гепатромбин, Гепатромбин Г, Хемомицин, Энзикс и многие другие.

Открыть собственное производство в России и стать российским отечественным производителем — мечта многих крупных иностранных фармацевтических компаний. «Хемофарм» осуществил эту мечту в 2006 году, когда в г. Обнинске Калужской области был построен один из лучших фармацевтических заводов в России по производству твердых лекарственных форм – ООО «Хемофарм». Общая сумма инвестиций в строительство составила 32 млн евро. Максимальная производительность завода составляет 2,5 млрд таблеток в год. На его территории находится автоматизированный высокостеллажный склад, а также имеются физико-химическая и микробиологическая лаборатории. В октябре 2007 года специальная комиссия из немецкого города Дармштада провела лицензирование предприятия, по итогам которого завод получил «Сертификат соответствия производства нормам GMP», дающий компании право экспортировать произведенные в г. Обнинске лекарства в страны Евросоюза. В 2008 года ООО «Хемофарм» вступил в Ассоциацию Российских Фармпроизводителей (АРФП) для того, чтобы активнее участвовать в формировании политики в фармацевтической сфере. 

go to top