facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Росздравнадзор и FDA подписали протокол о намерениях

Поделиться

Во встрече приняли участие руководитель FDA Маргарет А. Хамбург, зам. руководителя по международным вопросам Мюррей М. Лампкин, , врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, врио зам. руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко, директор Департамента развития фармрынка и рынка медтехники Минздравсоцразвития России Диана Михайлова и др.

Елена Тельнова охарактеризовала эту встречу как знаковое мероприятие. Представляя гостям информацию о структуре Федеральной службы, Е. Тельнова отметила, что особое внимание Росздравнадзор уделяет вопросам фармаконадзора в целях выявления нежелательных побочных реакций при применении препаратов.

Как сообщила Диана Михайлова, в апреле 2010 г. был принят Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», регламентирующий сферу обращения лекарственных средств в нашей стране. Необходимость введения в действие данного документа была продиктована произошедшими изменениями в экономике страны и сфере лекарственного обращения не только в России, но и в странах Европы и Америки. По ее словам, в связи с этим появилась необходимость гармонизировать наши законодательные акты с международными.

«Мы надеемся, — говорит Диана Михайлова, — что данная встреча позволит обмениваться опытом в сфере обращения лекарственных средств, что позволит обеспечить доступность качественных и безопасных лекарств для населения обеих стран».

Маргарет А. Хамбург, полностью соглашаясь с тем, что «встреча будет многообещающей в плане долгосрочного сотрудничества между обеими службами», констатировала: «Совершенно очевидно, что у нас будет огромное количество возможностей сотрудничества в различных областях, так как здравоохранение является для нас общей ценностью, а наука и научные разработки, новые технологии носят глобальных характер».

При этом она заметила, что сегодня нас объединяют многие схожие трудности, в связи с чем и наши миссии во многом сходны: «Я убеждена, что шаг за шагом мы сможем добиться реального прогресса».

Маргарет Хамбург считает, что необходим обмен информацией по подходам к решению острых проблем в системах здравоохранения обеих стран. Одной из важнейших задач, требующих совместного обсуждения, — это хорошие модели клинических практик.

Для регуляторных органов сегодня важно, по мнению руководителя FDA, «иметь полную уверенность в честности результатов клинических исследований, а также в качестве работы производителей лекарственных средств». В связи с этим данные вопросы должны стать предметом постоянного обсуждения в нашей совместной работе, отметила Маргарет А. Хамбург.

По ее словам, диапазон проблем для сотрудничества огромный и подписание протокола о намерениях между Росздравнадзором и FDA станет первым шагом на пути взаимодействия.

Источник: www.pharma2020.ru
 

go to top