facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Зеленый чай может замедлять прогрессирование хронического лимфоцитарного лейкоза

Поделиться

Вещество, содержащееся в зеленом чае, может стать еще одним средством лечения пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ). В данный момент ученые из клиники Майо проводят исследования второй фазы вещества, которое называется эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ).

По всей видимости, ЭГКГ обладает способностью замедлять прогрессирование заболевания. Клиническую эффективность вещества нельзя назвать очень высокой, однако она является тем не менее статистически значимой. Результаты исследования дают основания полагать, что ЭГКГ может успешно применяться в сочетании с другими препаратами на ранних стадиях заболевания.

В исследовании участвовало 42 пациента с ХЛЛ. Все они были на очень ранней стадии заболевания. После применения курса эпигаллокатехина галлата у трети пациентов было обнаружено снижение количества клеток лейкемии на 20% и более.

Почти 70% пациентов, у которых были увеличены лимфоузлы, заметили, что лимфоузлы значительно уменьшились в размерах (на 50% и более).  

Конечно, лечение ЭГКГ не может заменить химиотерапию. Однако такие результаты, учитывая абсолютную нетоксичность данного вещества, представляются очень обнадеживающими. Ученые собираются продолжить исследования, чтобы максимально выявить потенциал этого полифенола зеленого чая.

Результаты работы будут представлены на ежегодной встрече Американского Общества Клинических Онкологов в Чикаго.
 

go to top