facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Более 6 млрд рублей из федерального бюджета будет направлено на совершенствование онкологической помощи в 2009 году - Путин

Поделиться
В 2009 году российское правительство начинает реализовывать новую программу в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" - по совершенствованию организации онкологической помощи в России. "На эти цели будет направлено более 6 млрд рублей, соответствующее постановление правительства я подписал 3 марта", - сообщил 5 марта премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства.

Он также отметил, что 2 марта подписано постановление о финансовом обеспечении программы, рассчитанной также на 2009 год, связанной с осуществлением мер по совершенствованию медицинской помощью больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По словам Путина, в рамках национального проекта "Здоровье" в 2008 году была начата еще одна важная программа - по оказанию медпомощи потерпевшим, получившим травмы в дорожно-транспортных происшествиях.

Как пояснила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, благодаря осуществлению программы по совершенствованию организации онкологической помощи смертность от этих заболеваний снизится до 4%. Если сейчас в этой программе участвуют 11 субъектов РФ и 2 федеральных онкологических учреждения, то к окончанию программы в этой программе будет принимать участие уже 47 субъектов.

По словам министра, причины, связанные с онкологическими заболеваниям, занимают третье место по показателям смертности населения. Ежегодно в стране выявляются 480 новых случаев этих заболеваний, сказала Голикова, подчеркнув, что первые выявленные онкологические заболевания имеют уже 3 и 4 стадию, когда эффективность помощи существенно ниже, чем по 1 и 2 стадиям.

"Новая программа нацелена на профилактику и раннее выявление онкологических заболеваний", - сказала Голикова. К 2012 году, уверена она, ситуация должна измениться таким образом, что выявление и лечение онкобольных будет происходить уже на 1 и 2 стадиях заболевания, благодаря чему значительно удешевится и сама стоимость лечения. Министр также отметила, что о своем желании участвовать в программе субъекты заявляли в прошлом году - "еще в благоприятных экономических условиях". Однако с тех пор ни один из субъектов не отказался от участия в программе, и подготовительные мероприятия уже начались.

go to top