facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Вальпроевая кислота может вызывать врожденные пороки развития

Поделиться

Новорожденные, чьи матери в течение первого триместра беременности принимали противоэпилептический препарат – вальпроевую кислоту, подвержены высокому риску врожденных пороков развития мозга, сердца и конечностей.

В частности, у таких малышей в 12 раз более высокая вероятность возникновения врожденной спинномозговой грыжи, по сравнению с детьми, чьи матери не принимали противоэпилептических препаратов. Кроме того, дети мам, принимавших вальпроевую кислоту, в 2.5 раза больше подвержены риску возникновения пороков предсердно-желудочковой перегородки, в 5 раз -  «волчьей пасти», а также гипоспадии (нарушение развития пениса) у мальчиков, в 5 раз – полидактилии (наличие лишнего пальца на руке), и в 7 раз – краниосиностоза (преждевременная оссификация черепа и облитерация швов).

Авторы исследования отмечают, однако, что хотя сравнительный риск возникновения этих тяжелых пороков развития высок, абсолютный риск остается по-прежнему небольшим. Например, абсолютный риск возникновения спинномозговой грыжи у малыша, мама которого принимала вальпроаты – 0.6%, у здоровых мам – 0.5%.

Тем не менее, учитывая опасность указанных пороков развития, авторы рекомендуют женщинам во время беременности, а также женщинам детородного возраста, планирующим беременность или допускающим ее возможность в обозримом будущем, принимать для контроля эпилепсии другие препараты вместо вальпроевой кислоты.  

Исследование опубликовано 10 июня в журнале the New England Journal of Medicine. 

go to top