facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

III Глобальный Форум по проблеме недержания

Поделиться

В конце апреля этого года в Праге состоялся III Глобальный форум по проблеме недержания, участники которого выявили общую проблему: профилактике и лечению недержания мочи по-прежнему не уделяется должного внимания. По мнению специалистов, недостаточное финансирование разного рода урологических программ приводит к снижению уровня медицинской грамотности населения и отсутствию чётких профилактических мер. Кроме того, участники Форума отметили, что слабое понимание проблематики недержания наблюдается и среди самих медработников, в результате чего врачи назначают пациентам малоэффективное лечение.

Недержание: экономические и моральные потери

Недержание мочи – серьезная мировая проблема, им страдают до 25% женщин (от 35 лет) по всему миру и 5% мужчин. С возрастом число больных увеличивается. Однако в сфере здравоохранения проблеме недержания по-прежнему уделяется недостаточное внимание.

«Недержание имеет серьезные последствия, - говорит Дайан Ньюмэн, содиректор Центра здоровья органов таза и экскреторных функций при Отделении урологии в Медицинском центре Университета Пенсильвании (США). – Оно сказывается на семейных отношениях, социальной жизни и трудоспособности человека. Пациенты редко решаются обсудить эту проблему с врачами. Согласно данным проведенного нами масштабного исследования только треть всех пациентов, страдающих средней или тяжелой формой недержания, обращаются за медицинской помощью».

По словам Людмилы Дмитриевны Серовой, профессора, доктора медицинских наук, заместителя директора Российского Геронтологического Научно-клинического центра, «в России проблема недержания решается очень слабо. Увы, в большинстве случаев наши женщины, страдающие этим недугом, просто не знают, куда им обратиться за помощью».

Исследования

В марте этого года по заказу SCA Hygiene Products, ведущего мирового производителя товаров личной гигиены, было проведено исследование, цель которого – выяснить, как врачи первичного звена медицинской помощи относятся к проблеме недержания и какими лечебными средствами они располагают. В исследовании приняли участие более 500 терапевтов из Франции, Польши и Великобритании. В результате было выявлено, что только 5% опрошенных (нужно уточнить) обладают обширным опытом и знаниями по проблеме недержания и уверенно назначают лечение. При этом более половины респондентов отметили, что на сегодняшний день, по их мнению, не существует интегрированной программы лечения недержания, которой они могли бы следовать.

Среди основных причин, препятствующих развитию и повышению качества медицинских услуг в этой области, участниками исследования были названы следующие:

· отсутствие доступа к социальным службам

· малое число экспертов в области недержания мочи

· недостаток образования и профессионалов в этой области

Однако, несмотря на то, что в целом ситуация с профилактикой и лечением недержания оставляет желать лучшего, более половины опрошенных специалистов ожидают её улучшения в ближайшие два года. Каждый пятый врач уверен: ключ к успеху – это повышение общего уровня осведомленности о заболевании среди всего населения и повышение компетентности самих специалистов-медиков.

Дайан Ньюмэн так прокомментировала результаты исследования: «Абсолютно очевидно, что терапевтам необходима четкая схема лечения недержания, которая до сих пор не отработана. Ощущается серьезный недостаток информированности среди медперсонала и клинического руководства, которое позволило бы эффективно лечить это заболевание».

Продолжая тему, поднятую Д. Ньюмэном, Л. Д. Серова отметила, что «тема недержания очень щекотливая, сегодня она удоляет пациента от общества. Однако при должном подходе к этой проблеме проблема – она может быть успешно решаемая совместными усилиями». Далее Людмила Дмитриевна Серова привела в пример Российский Геронтологический Научно-клинический центр, в котором открыты специальные консультационные кабинеты, где сам больной и его родственники могут получить необходимые знания и навыки, как справляться с болезнью.

«Эти кабинеты чрезвычайно популярны, - продолжила Серова, - но их мало. Необходимо, чтобы их становилось всё больше – человек не должен оставаться одни на один со своей проблемой. Очень важно повышать общую информированность населения о существующих методах лечения и правильного использования абсорбирующего белья».
 

go to top