facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Прорыв в диагностике болезни Альцгеймера

Поделиться

Новый радиофармацевтический препарат используется для методики молекулярной визуализации, осуществляемой с помощью позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ). В основе метода лежит связывание Флорбетабена с бета-амилоидом - природным белком, который образуется в головном мозгу и накопления которого считаются предшественником болезни Альцгеймера.

Целью ученых было довести до совершенства метод визуализации, основанный на обнаружении бета-амилоида, и внедрить его в практику наряду с новыми методами лечения, которые могут потенциально замедлить или приостановить прогрессирование заболевания до того, как разовьются необратимые поражения и возникнет деменция.

Как отметил руководитель отдела корпоративных коммуникаций компании Bayer HealthCare Россия Антон Пушкарев, «ранее выявление и лечение болезни Альцгеймера имеет ключевое значение. Современные методы диагностики помогают обнаружить заболевание на поздних стадиях, когда пациент уже страдает от тех или иных когнитивных расстройств. Выявление бета-амилоида может помочь клиницистам в дифференциальной диагностике болезни Альцгеймера от других типов деменции. Кроме того, это исследование сможет помочь максимально улучшить качество жизни пациентов с ранними стадиями болезни Альцгеймера, пациентов, которые пока еще могут играть активную роль при планировании своего будущего».

В этом исследовании диагностику с использованием Флорбетабена и ПЭТ в 18 центрах на 3 континентах прошли 81 пациент с подозрением на болезнь Альцгеймера и 69 здоровых лиц в возрасте от 55 лет и старше. Целью исследования было установление возможности использования этого радиофармпрепарата для диагностики болезни Альцгеймера как визуально, так и с использованием количественных методик при сравнении с участками головного мозга, не содержащими амилоид, которые использовались в качестве контроля.

Для обоих методов была выявлена высокая точность при диагностике заболевания.

Источник: пресс-служба компании Bayer 

go to top