facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Информатизация медико-социальной сферы РФ – важнейший раздел антикризисных мероприятий

Поделиться
Российскому сообществу IT-специалистов предложено подготовить «Концепцию информатизации медико-социальной сферы». Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы по внедрению медицинских информационных технологий, которая прошла в Российской академии медицинских наук /РАМН/ в последний четверг февраля.
Как рассказали сегодня в Медицинском информационно-аналитическом центре /МИАЦ/ РАМН, более 80 специалистов в области медицинской информатики из научных клинических центров и IT-фирм обсудили проект Концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года в части, касающейся информатизации.
Специалисты особо подчеркнули, что новые высокотехнологичные научные центры и крупные клинические учреждения в территориях должны вводиться в строй с учетом реализации проекта современной системы управления крупным производством медицинских услуг и с применением корпоративных медицинских информационных систем.
Как подчеркнул руководитель Департамента информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития России Олег Симаков, раздел «Информатизация здравоохранения» как часть общей Концепции развития здравоохранения до 2020 не может и не должен заменять «Концепцию информатизации медико-социальной сферы РФ». Данную концепцию предложено подготовить сразу после принятия общей Концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года.
В первой главе «Концепции информатизации» могли бы быть собраны предложения членов рабочей группы РАМН по информатизации здравоохранения, считают в МИАЦ. Здесь отметили, что персонифицированный учет медицинских услуг и индивидуальные электронные карты /паспорта/ здоровья должны стать основой для учётной информации. Это также послужит основой для совмещения программ обязательного и добровольного медицинского страхования, софинансирования медицинских услуг из различных источников, позволит повысить эффективность использования ресурсов здравоохранения, что чрезвычайно важно в комплексе мер антикризисных мероприятий.
Исходя из негативного опыта последних лет, специалисты также отметили необходимость экспертизы проектов ИТ-инфраструктуры вводимых в эксплуатацию крупных государственных учреждений. При этом целесообразно использовать потенциал и опыт экспертной работы по добровольной сертификации программных средств Ассоциации развития медицинских информационных технологий – «АРМИТ».
На заседании рабочей группы по внедрению медицинских информационных технологий с предложениями выступили завкафедрой информатизации при Президиуме РАМН член-корреспондент РАМН Дмитрий Венедиктов, директор Медицинского информационно-аналитического центра РАМН Петр Кузнецов, замдиректора МИАЦ Андрей Столбов, руководители IT-подразделений клинических центров Михаил Шифрин, Борис Зингерман, Борис Кобринский. Предложения по составу рабочей группы и предложения по тексту «Концепции информатизации медико-социальной сферы РФ» можно направлять в МИАЦ РАМН.
go to top