facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Госдуме создается "штаб по спасению фармацевтической промышленности"

Поделиться

По словам экспертов, с начала этого года цены на лекарства первой необходимости в среднем по России выросли на 60%. Главная причина роста цен – импортная лекарственная и сырьевая "игла", на которой сидит вся отечественная фармацевтическая промышленность. Растущие цены на импортные препараты потянули вверх и торговую стоимость отечественных лекарств. Но это, говоря языком медиков, побочный эффект происходящего на фармрынке. Основные причины подорожания – отсутствие банковских кредитов, падение курса рубля, спекуляции посредников и то, что российский рынок лекарств слишком зависит от импорта. По данным аналитиков национального фармпортала Pharm-Expert.Ru, доля продающихся в России импортных лекарств или лекарств с импортными составляющими в стоимостном выражении составляет не менее 80% рынка.

«Иностранные поставщики лекарств больше не дают нашим аптекам товарных кредитов. Банки не выдают займов под закупку лекарств. Ситуация может обернуться тотальным дефицитом жизненно-необходимых препаратов и решать ее надо незамедлительно. – комментирует депутат Госдумы Сергей Колесников. – Несколько фармзаводов способны удовлетворить потребность россиян в лекарствах на 40-50%. Строительство каждого завода обойдется недорого, примерно в 5 миллионов евро. Но, несмотря на то, что речь идёт о небольших кредитах, банки не хотят идти навстречу ни фармацевтической промышленности, ни аптекам».

По словам экспертов, кредиты под 25-30%, предлагаемые банками, являются просто разорительными не только для маленьких частных аптек, но и для крупных аптечных сетей. Средняя наценка аптеки на закупочную стоимость препарата – 30 процентов. В нее входят зарплаты сотрудников, аренда помещения, транспортные расходы и чистая прибыль, уровень которой колеблется от 10 до 15%. Поэтому, выплатить кредиты на предлагаемых банками условиях аптекарям не удастся.

«Нынешний скачок цен в основном произошел из-за падения курса рубля, – говорит эксперт портала Pharm-Expert.Ru, гендиректор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова, – высокий курс валют привел к резкому удорожанию иностранных медикаментов и ингредиентов для производства отечественных препаратов. Рост стоимости лекарств зависит также от создавшихся перебоев в поставках и желания поставщиков возместить свои потери на курсовой разнице. Однако, в дальнейшем сильного удорожания лекарств быть не должно, потому что рубль более-менее стабилизировался. Если цены и начнут расти, то только в рамках инфляции», - уверена эксперт.

Создаваемый Госдумой «штаб», по мнению его участников, не будет заниматься «точечной реанимацией» отрасли. После анализа полученной из регионов информации, члены фракции большинства собираются предложить правительству пакет мер по быстрому восстановлению фармпромышленности. И, если их предложение будет принято, то проблема дефицита лекарств, как полагают депутаты, будет решена в течение двух-трех лет.

go to top