facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Витамин Д: риск передозировки.

Поделиться

ФЦ МБЛС обращает внимание специалистов здравоохранения и широкой общественности на необходимость соблюдения осторожности при использовании витамина Д у детей.

Некоторые жидкие лекарственные формы витамина Д продаются с дозаторами, допускающими вероятность случайной передозировки препарата. Избыточное поступление в организм витамина Д ассоциировано с развитием таких патологических состояний как: тошнота, рвота, потеря аппетита, жажда, частое мочеиспускание, запоры, боли в животе, мышечная слабость, боли в мышцах и суставах, спутанность сознания, усталость, повреждение почек.

С целью снижения риска развития подобных осложнений Американская педиатрическая академия рекомендует назначать витамин Д детям, находящимся на полном или частичном грудном вскармливании, в дозе не превышающей 400 МЕ.
С целью профилактики случайной передозировки Агентство по контролю лекарственных препаратов и пищевых продуктов США (FDA) рекомендует использовать дозаторы, выдающие не более 400 МЕ витамина Д.

Родителям целесообразно обращаться за консультацией к специалисту здравоохранения в случае затруднений в подборе дозировки витамина Д.
 


 

go to top