facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Беларуси прошел тренинг по ВИЧ-инфекции

Поделиться

По сообщению Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, 1-4 июля 2010 г. в рамках проекта «Оценка гендерной составляющей Государственной Программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2006-2010 гг.» для работников общественных организаций республики, предоставляющих услуги в сфере ВИЧ/СПИД прошел обучающий тренинг «Гендерные аспекты ВИЧ и СПИДа».

Тренинг был направлен на формирование понимания гендерно-чувствительного подхода представителями СПИД-сервисных организаций и развитие навыков его использования в планировании и осуществлении своей деятельности. Тренинг разработан международными тренерами по гендеру и ВИЧ Нургуль Джаманкуловой – экспертом ЮНИФЕМ, и Толкун Тюлековой – региональным координатором Альянса Женских Законодательных инициатив.

Во время тренинга участники ознакомились с гендерным анализом эпидемиологической ситуации ВИЧ-инфекции в мире, и проведенным ранее в рамках проекта анализом ситуации в Беларуси, международными правовыми нормами, затрагивающими понятия гендера и ВИЧ, а также с концепцией гендерной теории.

Мировые тенденции все бльше подтверждают факт увеличения ВИЧ-инфецированных женщин, который становится все более очевидным и в Беларуси. Женщины составляют более 45% всех зарегистрированных случаев заражения ВИЧ в стране и это число постоянно растет.

Эксперты считают, что на уязвимость женщин и девочек к ВИЧ и воздействию СПИДа влияет ряд биологических и социально-культурных факторов. У женщин ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИДа в среднем вдвое раньше, чем у мужчин, а при незащищенном половом контакте риск заражения для женщины в 2-3 раза выше, чем для мужчины.

Как сообщалось ранее, в рамках проекта была проведена гендерной оценка Государственной Программы профилактики ВИЧ–инфекции на 2006 — 2010 гг.». Оценка была осуществлена консультантом Фонда ООН в области народонаселения, кандидатом социологических наук, профессором университета Йорка (Канада) Детелиной Радоевой. Отчет оценки был представлен 14 апреля 2010 г. на рассмотрение представителям Министерства здравоохранения, Отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Ассоциации «БелСеть антиСПИД» на ориентационном семинаре «Внедрение гендерного аспекта в программы профилактики и лечения ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь».

Проект «Гендерная оценка Государственной Программы профилактики ВИЧ–инфекции на 2006 — 2010 гг.» осуществляется Фондом ООН в области народонаселения при финансовой поддержке Объединенной программы по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Партнерами проекта являются Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Отдел профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Ассоциация «БелСеть антиСПИД». 

go to top