facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Решение об обязательной регистрации цен производителей лекарств должно быть принято в этом году - Шувалов

Поделиться

Решение о введении механизма обязательной регистрации цен производителей лекарственных средств должно быть принято в этом году. "Необходимо принять решение на законодательном уровне, и провести эту работу нужно уже в этом году", - сказал сегодня журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания по повышению устойчивости российской экономики.

Он уточнил, что вопрос о необходимости введения механизма обязательной регистрации цен производителей как отечественных, так и импортных лекарственных средств обсуждался на сегодняшнем совещании.

"Я не могу сейчас сказать, как это будет работать, потому что нам придется этот механизм доработать, но элементы этого механизма уже существуют", - отметил Шувалов. "Во-первых, существует перечень жизненно важных лекарственных средств, по которому и так возможно государственное регулирование цены, во-вторых, - существует госрегистрация предельной цены производителя, но обязательного механизма, когда все производители проходят эту процедуру, нет", - добавил он.

Шувалов также не исключил, что регионы смогут устанавливать определенные надбавки как для розничного, так и для оптового рынка. "Когда вы понимаете, где и какие пороги у вас есть, тогда цена на розничном рынке не может превышать этот предел", - пояснил он. "Существует несколько различных механизмов, когда цена производителя устанавливается тарифной службой или субъектом Федерации, устанавливается предельная надбавка по определенным сегментам", - сказал Шувалов.

По словам первого вице-премьера, "Федеральной службе по тарифам необходимо дать дополнительные полномочия, чтобы иметь возможность отменять решение субъектов Федерации, если они будут неправомерными".

go to top