facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Инновационный препарат для лечения сахарного диабета 2 типа

Поделиться

 
Париж, Франция, 25 июня 2010 года Санофи-авентис (EURONEXT: SAN и NYSE: SNY) и Metabolex объявили сегодня о подписании соглашения о предоставлении международной лицензии в отношении перорального препарата MBX-2982, агониста рецептора GPR119, для лечения сахарного диабета 2 типа. Агонисты рецептора GPR119 (связанный с G-белком рецептор 119) воздействуют на метаболизм глюкозы за счет двойного механизма действия, оказывая влияние на секрецию инсулина и ГПП-1 (глюкагон-подобный пептид 1). Данный инновационный механизм действия может привести к установлению более высокого контроля над уровнем глюкозы, по сравнению с существующими пероральными препаратами для лечения сахарного диабета, потенциально также оказывая благоприятное воздействие на массу тела.

В соответствии с данным соглашением санофи-авентис получит исключительную международную лицензию на разработку, производство и коммерческое применение препарата MBX-2982, который в настоящее время находится во II фазе клинических исследований, и сопутствующие компоненты.
«Новый механизм действия MBX-2982 очень перспективен, и мы рады принять Metabolex в число наших партнеров в данной области», - заявил Пьер Шансель (Pierre Chancel), старший вице-президент глобального Диабетического подразделения санофи-авентис. – «С развитием эпидемии сахарного диабета 2 типа более эффективные и хорошо переносимые пероральные препараты продолжают находиться во главе инновационных схем терапии. В этом смысле данное соглашение является для санофи-авентис еще одним важным шагом в реализации стратегии компании, направленной  на предоставление интегрированных решений для пациентов с сахарным диабетом».
В соответствии с условиями соглашения Metabolex получит авансовый платеж и будет иметь право на получение последующих поэтапных выплат после окончания разработки, регистрации и выведения препарата на рынок. В общей сложности объем выплат может составить 375 миллионов долларов США. Metabolex также получит проценты с глобальных продаж продукта.
Лицензионное соглашение должно пройти одобрение антитрестовых органов США в соответствии с законом Харта-Скотта-Родино.
 
О MBX-2982
MBX-2982 уже прошел три клинических исследования I фазы и неоднократно демонстрировал клинически значимое снижение уровня глюкозы в крови у здоровых добровольцев и пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе. Во всех исследованиях MBX-2982 продемонстрировал безопасность и хорошую переносимость. В настоящее время препарат проходит международное 28-дневное клиническое исследование II фазы c участием пациентов с сахарным диабетом 2 типа. G-белок, сопряжённый с рецептором 199 (GPR119) – это рецептор на уровне кишечника и поджелудочной железы, взаимодействующий с биоактивными липидами для стимуляции выработки глюкозо-зависимого инкретина и инсулина. Агонисты GPR119 представляют собой потенциально инновационные пероральные препараты для лечения сахарного диабета 2 типа с уникальным двойным механизмом действия. С одной стороны, они воздействуют непосредственно на бета-клетки поджелудочной железы, повышая выработку инсулина. Кроме того, они стимулируют выработку инкретина ГПП-1 в кишечнике. Данный уникальный двойной механизм действия может привести к улучшению гомеостаза глюкозы по сравнению с существующими средствами лечения сахарного диабета с потенциальным воздействием на массу тела и улучшением состояния островков поджелудочной железы.
О сахарном диабете
Сахарный диабет – хроническое, широко распространенное заболевание, обусловленное снижением секреции инсулина или его низкой  биологической активностью. Инсулин  - гормон, необходимый для превращения  глюкозы (сахар) в  энергию. Сахарным диабетом страдают 230 млн. людей во всем мире, а через 20 лет ожидается, что это число возрастет до 350 миллионов. По существующим данным, сахарным диабетом страдают почти 24 миллиона американцев, включая 5,7 миллионов, которым диагноз еще не поставлен. В то же время примерно 40% пациентов с поставленным диагнозом не достигают целевого показателя по контролю сахара крови – уровня гликированного гемоглобина HbA1c<7 %, рекомендованного Американской Диабетической Ассоциацией (ADA). Показатель HbA1c отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 2–3 месяца.
О Metabolex
Metabolex – это частная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями и разработками новых патентованных препаратов для лечения метаболических нарушений с акцентом на сахарный диабет 2 типа. У компании имеется четыре соединения, находящиеся на различных фазах клинических исследований: MBX-2982, прошедший три клинических исследования I фазы и  в настоящее время идёт набор пациентов во II фазу; МВХ-102, прошедший четыре исследования II фазы, МВХ-2044, прошедший исследование IIа фазы и МВХ-8025, прошедший исследование II фазы c участием пациентов с дислипидемией.
О санофи-авентис
Cанофи-авентис, одна из ведущих мировых фармацевтических компаний, открывает, разрабатывает и поставляет терапевтические решения для улучшения жизни каждого человека. Санофи-авентис зарегистрирована на Парижской (EURONEXT: SAN) и Нью-Йоркской (NYSE: SNY) биржах. Дополнительная информация о компании представлена на сайте www.sanofi-aventis.com.
Заявления прогностического характера
Этот пресс-релиз содержит заявления, которые являются заявлениями прогностического характера по смыслу Закона "О реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам" 1995 г., с учетом изменений и дополнений. Заявления прогностического характера - это заявления, которые не являются историческими фактами. К таким заявлениям относятся прогнозы и оценки относительно разработки и потенциала продукта, а также лежащие в их основе предположения, заявления о планах, целях, намерениях и ожиданиях в отношении будущих событий, операций, продуктов и услуг, а также заявления относительно будущей деятельности. Заявления прогностического характера обычно можно распознать по наличию слов "ожидает", "предполагает", "полагает", "намеревается", "оценивает", "планирует" и других подобных выражений. Несмотря на то, что руководство санофи-авентис полагает, что эти ожидания, содержащиеся в заявлениях  прогностического характера, обоснованны, инвесторы должны учесть, что прогностическая информация и заявления зависят от различных рисков и неопределенностей, многие из которых трудно предсказать, и которые в основном не зависят от санофи-авентис. В этой связи реальные результаты и развитие событий могут значительно отличаться от тех, которые излагаются, подразумеваются или предполагаются в информации или заявлениях прогностического характера. К числу таких рисков и неопределенностей относятся, помимо прочего, неопределенности, связанные с исследованиями и разработками, будущими данными клинических исследований, включая постмаркетинговые исследования, решения регуляторных органов, таких как Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) или Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) в отношении возможности одобрения и соответствующей даты этого одобрения, заявки, которая может быть подана в отношении какого-либо препарата, устройства или биологического продукта, а также решения этих органов, касающиеся маркировки и других факторов, которые могут повлиять на наличие или коммерческий потенциал этих продуктов-кандидатов, отсутствие гарантии того, что в случае одобрения продукта последний будет иметь коммерческий успех, будущее утверждение и коммерческий успех терапевтических альтернатив, а также обсужденные или обозначенные в открытых документах, направленных санофи-авентис в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) и Департамент финансовых рынков Франции (AMF), в том числе перечисленные в разделах "Факторы риска" и "Предостережение относительно заявлений прогностического характера"  в Ежегодном отчете санофи-авентис по форме 20-F за год, завершившийся 31 декабря 2009 г. За исключением случаев, предусмотренных применимыми законами, санофи-авентис не берет на себя обязательств предоставлять новые варианты или пересматривать любые заявления или информацию прогностического характера.
go to top