facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Отмена в США запрета на работы с эмбриональными стволовыми клетками очень важна для развития науки

Поделиться
 Решение президента США о снятии запрета на исследования с использованием эмбриональных стволовых клеток человека является очень важным и открывает для деятельности ученых широкое поле. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал сегодня заместитель директора Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул.

"Мы, конечно, поддерживаем это начинание Барака Обамы", - заявил он. "Пока реальных технологий лечения патологий человека с помощью стволовых клеток не существует, - отметил ученый, - но работы такого рода на животных проводились, и есть очень впечатляющие результаты". "Однако надо помнить, - добавил Вячеслав Тарантул, - что технологии, работающие на животных, применительно к человеку могут вообще не давать никакого эффекта". "Кроме того, эмбриональные стволовые клетки являются потенциально раковыми и с ними необходимо что-то делать, чтобы такая возможность не реализовалась", - подчеркнул он.

"В этой области существует масса проблем, но ясно одно, что осторожно надо начинать, поскольку генно-клеточная терапия имеет большие перспективы", - считает замдиректора института. Вместе с тем, по его глубокому убеждению, "сначала требуется направленная генетическая модификация эмбриональных стволовых клеток и только потом их можно использовать".

Говоря о работах в этой области в России, собеседник агентства отметил, что "определенные попытки предпринимаются, но ни о каких больших достижениях" он не знает. "В основном работали с генной терапией, а клеточной терапией много не занимались", - пояснил он. "Мы в институте работаем с животными, - рассказал ученый, - а применительно к человеку нет разрешенных процедур, и поэтому с людьми никто не работает. Запрета на работы с эмбриональными стволовыми клетками в нашей стране нет, но нет и утвержденной Минздравом процедуры работ, а потому и работ нет".

С точки зрения ученого, "будущее принадлежит технологиям, позволяющим превращать обычные клетки тканей человека в клетки, напоминающие эмбриональные стволовые клетки в так называемые клетки Ай-Пи-Эс". "Их не называют эмбриональными стволовыми клетками, но по всем характеристикам они ими являются, они имеют огромный потенциал и за этими технологиями будущее", - подчеркнул Вячеслав Тарантул.

go to top