facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

FDA предупреждает о риске повреждения печени при применении препарата Арава

Поделиться

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США включило в инструкцию к препарату Арава (лефлуномид) для лечения ревматоидного артрита информацию о возможном серьезном риске повреждения печени.

До того FDA вносило предупреждения о противопоказаниях препарата: Арава категорически не должна применяться у беременных женщин и женщин детородного возраста, не принимающих надежных контрацептивных средств.

Пациенты, имеющие какие-либо нарушения работы печени, не должны принимать лефлуномид. Также препарат нельзя назначать пациентам со значительно повышенным уровнем АЛТ. С осторожностью следует применять лефлуномид одновременно с другими препаратами, которые могут вызвать нарушение работы печени.

Во время применения препарата следует контролировать уровень печеночных ферментов. Если уровень АЛТ повышается в два раза по сравнению с нормой, терапию лефлуномидом следует прекратить.

Решение FDA основано на результатах исследования безопасности, проведенного в 2010 году, в ходе которого было выявлено 49 смертельных случаев, связанных с тяжелым повреждением печени. Исследование показало, что летальный исход был связан с уже имевшимися у пациентов нарушениями печени или одновременным применением других препаратов, опасных для печени.
 
Пациентам следует помнить, что повреждение печени – редкий, но тяжелый побочный эффект этого препарата. При появлении таких симптомов, как зуд, желтуха, темная моча, потеря аппетита, следует немедленно связаться с врачом.  

go to top