facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В России не хватает 46 тыс врачей - Минздравсоцразвития

Поделиться
Российской системе здравоохранения не хватает 46 тыс врачей. Об этом сообщила сегодня замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. Она выступила на "круглом столе" в Госдуме, посвященном реализации антикризисных мер президента по поддержке студенчества.

"Чтобы насытить звено здравоохранения, не хватает 46 тыс врачей", - сказала она, отметив необходимость государственной поддержки студентов медицинских вузов в период кризиса. Она сообщила, что на следующей неделе в преддверии Всероссийского съезда ректоров пройдет совещание ректоров медицинских вузов, на котором будут обсуждаться "единые для всех вузов отрасли антикризисные меры поддержки студентов, в том числе критерии перевода студентов- платников на вакантные бюджетные места". По данным Скворцовой, в 51 российском медицинском вузе обучаются 150 тыс студентов, из которых 45 проц, то есть 68 тыс студентов, обучаются на платной основе. Скворцова напомнила, что в России существует национальный регистр медицинских работников, в которых входит и каждый студент медвуза или медицинского колледжа. "Мы отслеживаем все освободившиеся бюджетные места", - отметила она.

Скворцова также отметила необходимость единообразия в ценовой политике медицинских вузов. По ее словам, "между российскими медицинскими вузами разных регионов существует огромный разрыв в плате за обучение". Так, в вузах южного региона студенты платят за обучение в среднем 30 тыс рублей в год, в то время как в Центральном округе эта сумма достигает 120 тыс рублей. "Задача Минздравсоцразвития и Совета ректоров - сформировать единообразный подход к оплате обучения", - подчеркнула она.

Для преодоления кадрового дефицита в сфере здравоохранения, по мнению Скворцовой, важно "ускорить подготовку новых образовательных стандартов". Они позволят выпускникам медицинских вузов работать по специальности сразу после получения диплома под руководством специалистов за счет усиления профильной подготовки в период обучения.

go to top