facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Европейские регуляторные органы рекомендуют ограничить применение модафинила

Поделиться

Европейское агентство лекарственных средств (EMEA) рекомендует ограничить применение препарата модафинил: врачи должны использовать его только для лечения сонливости при нарколепсии. Все остальные показания должны быть исключены из инструкции к препарату.

Для лечения идиопатической гиперсомнии, сонливости, связанной с обструктивным апноэ сна, а также хронического расстройства сна, вызванного сменной работой, модафинил применять не рекомендуется.

Модафинил (Вигил, Провигил, Модиодал, Модасомил, Алертек в США) - это психостимулятор, борющийся со сном, в настоящее время зарегистрированный в 21 стране Европы.

Решение EMEA вызвано соображениями безопасности: зафиксированные побочные эффекты (психиатрические расстройства, реакции гиперчувствительности кожи и тканей в месте введения), возможность злоупотребления и применения не по показаниям.

EMEA пришло к выводу, что применение препарата оправдано только при лечении нарколепсии. Во всех остальных случаях потенциальные риски перевешивают предполагаемую пользу.

Кроме того, EMEA также отметило сердечно-сосудистые риски, связанные с применением модафинила. Препарат противопоказан пациентам с артериальной гипертензией и аритмией.


 

go to top