facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Жир на талии и животе могут сокращать продолжительность жизни

Поделиться

По данным нового исследования, проведенного в американском обществе изучения рака в Атланте, жировые отложения в области талии и живота у взрослых людей – т.н. абдоминальное ожирение – могут значительно увеличивать риск преждевременной смерти.  

Результаты исследования относятся как к мужчинам, так и к женщинам. Более того, жировые отложения на талии могут быть опасны для здоровья даже при весе в пределах нормы.
 
Абдоминальное ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, ряда заболеваний органов дыхания и нескольких видов рака, которые часто приводят к преждевременной смерти – вне зависимости от индекса массы тела (ИМТ).
 
В исследовании были рассмотрены данные около 48 000 мужчин и 56 000 женщин в возрасте от 50 до 69 лет. У них была собрана история болезни, измерены вес и объем талии. Через 10 лет 9300 мужчин и 5300 женщин умерли. Выяснилось, что вне зависимости от ИМТ, мужчины с объемом талии более 110 см в два раза больше подвержены риску преждевременной смерти по сравнению с мужчинами с меньшим объемом талии. То же самое наблюдалось и в группе женщин с объемом талии более 95 см.
 
Ученые предполагают, что высокая степень риска объясняется тем, что при абдоминальном ожирении жировая ткань располагается непосредственно рядом с внутренними органами.
 
Авторы исследования утверждают: «Даже если ваш вес остается в пределах нормы для вашего роста и возраста, тем не менее необходимо следить за объемом талии и живота». В норме соотношение объемов талии и бедер не должно превышать 0.8 у женщин и 0.9 у мужчин.
 
Исследование опубликовано в девятом номере (август 2010) журнала Archives of Internal Medicine.
 
go to top