facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Эксперты: остановить цены на лекарства возможно только укреплением рубля

Поделиться

Единственный эффективный государственный инструмент регулирования цен на лекарства – укрепление рубля со стороны Центробанка. Такое мнение высказала эксперт фармацевтического портала Pharm-Expert.Ru, генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова, комментируя обсуждаемую в правительстве РФ возможность введения обязательной регистрации предельных цен на российские и импортные лекарства. Напомним, что об этом заявил накануне заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Вмешательство государства в регулирование российского фармацевтического рынка в итоге вряд ли выразится в том, что государство начнет «замораживать» цены на медикаменты, считает Настасья Иванова. «Единственный эффективный инструмент остановки любых цен заключается в укреплении рубля со стороны Центробанка», - сказала эксперт. Она отметила, что на розничном рынке лекарств «вообще невозможно следить за ценообразованием». «Все, что может сделать государство в фармрознице – осуществлять проверки дистрибьюторов, аптек, аптечных сетей силами антимонопольной службы, чтобы понять, где повышение цен вынужденное, а где бизнесмены наживаются на кризисе. Конечно, в некоторых регионах России существует фиксированная торговая наценка на медпрепараты, обычно она составляет 10-20%. Однако проследить за выполнением этих требований практически невозможно», - считает эксперт.

Одним из вариантов ограничения роста цен на лекарства могло бы стать заключения тарифного соглашения между государством и участниками фармбизнеса. Дистрибьюторы лекарств и аптеки обязуются в течение определенного времени не нарушать максимальные отпускные цены и торговые надбавки, зафиксированные соглашением. Государство со своей стороны гарантирует отсрочки по налоговым платежам и уменьшение таможенных пошлин. Подобный пример существовал в современной практике России и был заключен с производителями топлива, прежде всего, бензина и керосина. Однако, по мнению Настасьи Ивановой, заключение тарифных соглашений с иностранными производителями лекарств, крупными дистрибьюторами, оптовыми или розничными продавцами лекарств вряд ли осуществимо. «Подобный договор не сможет снизить повышающихся импортных цен производителей, а лишь снизит наценку посредников и розницы, размер снижения которой вряд ли будет заметен на фоне сильной девальвации рублёвых цен лекарств», - считает эксперт.

Кроме того, в отличие от немногочисленных производителей топлива, число участников рынка лекарств очень велико, что затруднит подписание тарифного соглашения. При этом значительно менее выражена и их зависимость от государства, подчеркнула Иванова. Эксперт заключила, что «подобные меры, если и будут реализованы, то только по очень узкому перечню лекарств, закупаемых государством».

go to top