facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Никотин провоцирует развитие рака груди

Поделиться

По данным нового исследования, никотин может провоцировать развитие рака молочной железы, т.к. он связывается с определенными клеточными рецепторами.

Многие вещества, содержащиеся в табаке, являются канцерогенами, однако пока мало данных относительно того, как именно никотин влияет на рост раковых клеток. Известно только, что никотин, связываясь с никотиновым ацетилхолиновым рецептором, вызывает зависимость от курения.

В данном исследовании, ученые из Тайваня анализировали 276 образцов злокачественной опухоли молочной железы и выяснили, что клетки опухоли постоянно производили значительно больше альфа-9 субъединиц никотинового ацетилхолинового рецептора (нАХР) по сравнению с окружающими нормальными клетками, причем при распространенном раке молочной железы поздней стадии уровень субъединиц был выше, чем при начальной стадии.

Дальнейшие исследования показали, что сокращение уровня альфа-9-нАХР привел к угнетению роста опухоли, а повышение уровня субъединиц – напротив, к развитию заболевания.

Эти результаты говорят о том, что никотин, будучи канцерогеном, играет огромную роль в развитии рака молочной железы.

Исследование опубликовано 23 августа в сетевой версии журнала the Journal of the National Cancer Institute

go to top