facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Росздравнадзор уличил 700 аптек в завышении цен на лекарства

Поделиться

По словам Елены Тельновой, с момента введения госрегулирования цен на лекарства в апреле 2010 года Росздравнадзор провел более 11 тысяч проверок. Завышение цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛС) было выявлено более чем в 700 аптеках. По данным с апреля по июль 2010 года, общая сумма штрафов за нарушение ценообразования составила 2,2 миллиона рублей.

Специалисты ведомства также выяснили, что ряд аптек продавали препараты, не прошедшие регистрацию цен. Кроме того, почти 1,4 тысячи нарушений было связано с отсутствием в аптеках информационных материалов для населения. Всего около 1,3 тысячи аптечных учреждений получили предписания об устранении выявленных нарушений. Материалы проверки 920 аптек, в которых выявлены наиболее серьезные нарушения, были направлены в прокуратуру.

Тельнова также сообщила, что Росздравнадзор провел 44 проверки фармпроизводителей, заявивших при регистрации наиболее высокие цены на некоторые препараты. Согласно выводам проверяющих по четырем производителям, на регистрацию были представлены недостоверные данные.

В частности, зарегистрированная цена на противоопухолевый препарат "Гливек" (иматиниб) превышала средневзвешенную почти на 10 процентов, что в пересчете на упаковку лекарства составляет около пяти тысяч рублей. Кроме того, были завышены регистрационные цены на слабительное "Дульколакс" (бисакодил) и противоопухолевый антибиотик "Блеомицетин" (блеомицин). Материалы проверки фармпроизводителей были направлены в Генпрокуратуру и ОБЭП.
 

Источник: Российская газета 

go to top