facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Novartis обнаружил уникальное средство от малярии

Поделиться

Согласно результатам доклинического исследования, опубликованным в журнале «Science», препарат-кандидат NITD609, разработанный «Novartis Institutes for BioMedical Research» (подразделение швейцарского фармацевтического гиганта «Novartis International AG»), продемонстрировал эффективность в лечении малярии в опыте на зараженных мышах.

Исследователи предполагают, что данное вещество может использоваться в разработке препарата от малярии для однократного применения, в то время как существующие методы терапии этого заболевания требуют многократного применения лекарственных средств ежедневно в течение 3–7 дней.

В ходе экспериментов NITD609, который принадлежит к новой группе препаратов, представляющих собой алкалоиды класса спиротетрагидро-β-карбинолов (известных под названием спироиндолоны), был эффективен в отношении возбудителей малярии, резистентных к действию лекарственных средств, а также не оказывал серьезных побочных или токсических эффектов. Кроме того, препарат-кандидат был нетоксичен в отношении многих клеток человека и действовал быстрее, чем большинство существующих препаратов от малярии.

Представитель «Novartis» отметила, что компанией запланированы дальнейшие исследования NITD609, и в случае получения благоприятных результаты уже в конце текущего года могут быть начаты его клинические испытания.

Открытие нового препарата для лечения малярии особенно своевременно, поскольку, по данным ВОЗ, данное заболевание диагностируют у порядка 250 млн человек ежегодно, и у более 880 тыс. малярия приводит к летальному исходу, в основном у детей в возрасте младше 5 лет, проживающих в Африке.
 

go to top