facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Витамин B может защитить мозг при болезни Альцгеймера

Поделиться

Витамин B в больших дозах может значительно замедлить сокращение массы мозга у пожилых людей при первых проявлениях болезни Альцгеймера. 

Сокращение массы мозга - один из признаков умеренных когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера.

Исследование проводилось специалистами из Оксфордского проекта по исследованию памяти и старения (OPTIMA) с участием 168 пожилых людей, каждый из которых страдал умеренными когнитивными расстройствами. 
Половина группы каждый день получала по таблетке, содержащей витамины группы B (B6 и B12) в дозах, в 300 раз превышающих рекомендуемые. Контрольная группа получала плацебо. Через два года исследователи измерили скорость сокращения массы мозга у всех участников. В среднем у людей старше 60 лет эта скорость составляет 0,5% в год; у тех, кто страдает умеренными когнитивными нарушениями, она увеличивается вдвое; у пациентов с Альцгеймером она составляет 2,5% в год.

Медики выяснили, что у тех, кто принимал витамины, процесс сокращения массы мозга замедлился в среднем на 30%, а в некоторых случаях даже более чем на 50%.

Авторы исследования полагают, что в ходе эксперимента на замедлении процесса атрфоии мозга сказался эффект, оказываемый витамином B на уровень гомоцистеина. Теперь необходимо проводить новые исследования, чтобы понять, действительно ли повышенные дозы витамина B способны предотвратить развитие Альцгеймера у людей с умеренными когнитивными нарушениями.

Витамин B содержится, например, в мясе, рыбе, яйцах и зеленых овощах. Тем не менее специалисты предостерегают от злоупотребления этим витамином без предпсиания врача из-за опасности передозировки
 

Источник: журнал Public Library of Science One

go to top