facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Биомаркеры могут помочь диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии

Поделиться

На сегодняшний день диагностика болезни Альцгеймера проводится чаще всего путем исключения других причин когнитивных расстройств (таких как опухоли, инсульт и др.), но это возможно лишь на очень поздней стадии заболевания. Однако американские ученые разработали новый анализ крови на биомаркеры, очень точно определяющий наличие болезни Альцгеймера, причем на более ранней стадии.

Специалисты Центра медицинских дисциплин при Техасском техническом университете (США) разработали новый анализ на биомаркеры в сыворотке крови, включая С-реактивный белок и интерлейкин-10. В исследовании участвовали 197 пациентов с болезнью Альцгеймера и у 203 здоровых участников. 

С помощью биомаркеров, определяющих степень риска болезни Альцгеймера, ученые смогли точно идентифицировать 80% страдающих болезнью Альцгеймера. После коррекции результатов по факторам риска (возраст, пол, генетика и прочее), точность результотов анализа оказалась еще выше - 94%. 

Кроме того, этот анализ крови позволил выявить 91% тех, у кого болезни не было. Авторы исследования считают результаты своих экспериментов многообещающими, т.к. возможность более ранней и точной диагностики заболевания открывает перспективы в лечении и установлении причин развития болезни Альцгеймера (до сих пор неизвестных). Однако ученые отмечают, что исследование имеет свои ограничения., т.к. в нем участвовали пациенты, уже страдающие болезнью Альцгеймера, поэтому сейчас требуется провести ещё ряд испытаний, чтобы понять, можно ли использовать предложенный тест для людей с симптомами совсем легких когнитивных нарушений. 

Исследование опубликовано в сентябрьском номере журнала the Archives of Neurology. 

go to top