facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Метформин может снижать риск возникновения рака

Поделиться

Случайное наблюдение, показавшее, что пациенты с диабетом, принимающие метформин, имели на 40% более низкий риск рака, вызвало интенсивный интерес к изучению этого старого препарата, сообщает Abbotgrowth.

Данные небольшого клинического исследования на животных, о котором сообщается в сентябрьском выпуске «Cancer Prevention Research», позволили предположить, что метформин подавляет развитие предраковых колоректальных повреждений у людей, и предотвращает вызванные табаком раковые новообразования легких у мышей. Препарат, кажется, изменяет клеточный энергетический метаболизм способом, который особенно неблагоприятен для раковых новообразований и предраковых клеток. 

Во время брифинга, организованного Американской Ассоциацией Исследования Рака, для обсуждения данных по метформину, Майкл Поллак (Michael Pollak) (McGill University in Montreal, Quebec) сказал, что новые исследования важны, потому что они показывают полезность метформина как профилактического агента. Доктор Поллак написал обзор метформина и других бигуанидов в онкологии, который появится том же самом выпуске «Cancer Prevention Research».

«В отличие от химиотерапии или радиотерапии, которые предназначены, чтобы убивать раковые клетки непосредственно токсическим способом, метформин, кажется, действует на рак более тонко, влияя на энергетический обмен в раковых клетках. Он также может действовать у некоторых пациентов, особенно диабетических больных с раком, уменьшая уровни гормонов, которые стимулируют рост клеток, включая непосредственно инсулин», - сказал доктор Поллак.

В первом человеческом исследовании профилактики рака, Кунихиро Хосоно (Kunihiro Hosono) и коллеги (Yokohama City University School of Medicine in Japan) сообщают, что у пациентов без диабета, рандомизированных по приему в течение 1 месяца низкой дозы метформина (250 мг/день), было существенное уменьшение среднего числа ректальных аберрантных крипт-фокусов (aberrant crypt foci, ACF), эндоскопических суррогатных маркеров колоректального рака.

Исследователи рандомизировали 12 пациентов без диабета с ACF по получению метформина, и 14 – никакой терапии. После 1 месяца приема метформина у пациентов не только было меньше ACF, но также отмечалось существенное снижение индекса ядерного антигена клеточной пролиферации.

Доктор Хосоно и коллеги пишут, что «этот первый отчет об исследовании, что метформин ингибирует колоректальный канцерогенез у людей, обеспечивает предварительное свидетельство, что метформин подавляет быструю пролиферацию эпителия толстого кишечника и формирование ректальных ACF у людей, предлагая возможность использования этого препарата в качестве хемопревентивного лечения колоректального рака».

Низкая доза метформина не вызывала отрицательных воздействий, таких как лактат-ацидоз, гипогликемия, или диарея в этом исследовании.

В связанной работе, доктор Филлип А. Деннис (Phillip A. Dennis) и Реган М. Меммотт (Regan M. Memmott) (National Cancer Institute (NCI) Medical Oncology Branch in Bethesda, Maryland) и коллеги изучили метформин для предотвращения связанного с курением рака легкого в мышиной модели. Ученые подвергли мышей воздействию канцерогенного вещества, содержащегося в табаке, 4-(methylnitrosamino)-1-(3-pyridyl) - 1-butanone (NNK), и затем пролечили метформином, добавленном в питьевую воду.

Исследователи ожидали, что специфическая цель (rapamycin или mTOR путь) будет ингибирована метформином.

«Приблизительно после 10 % продолжительности жизни мыши - около 12 недель - с самой высокой дозой в питьевой воде, мы обнаружили 33%-ое сокращение множественности опухоли, и 34% сокращение размера опухоли у мышей. У мышей, которым не давали метформин, 100 % получили вызванные канцерогенным веществом табака опухоли легкого», - сказал доктор Деннис. В целом, метформин уменьшал бремя опухоли легкого на 53 % при установившихся плазменных концентрациях, которые могут быть достигнуты у людей.

Несмотря на это, mTOR только незначительно ингибировался, и исследовали перешли к интраперитонеальным инъекциям чтобы достигнуть более высоких уровней. Метформин активизировал 5′-АМФ-протеинкиназу в ткани печени (но не ткани легкого), где она ингибировала фосфорилирование инсулин-подобного фактора роста (IGF)-1/рецептора инсулина. У мышей, получавших инъекции метформина ежедневно в течение 12 недель, отмечалось 72%-ое сокращение бремени опухоли.

«Мы думаем, что метформин был в состоянии ингибировать туморогенез опухоли, вызванный канцерогенным веществом табака, получаемый с питьевой водой, чтобы достигнуть уровней, которые могли быть достигнуты у людей, и когда назначался инъекционно - и что этот механизм включает высвобождение гормонов печенью. Мы планируем продолжить изучать метформин как хемопротективный агент в клинических исследованиях», - сказал доктор Деннис.
 

go to top