facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Сок грейпфрута в сочетании с рядом лекарственных средств: риск развития серьезных НПР.

Поделиться

Сок грейпфрута в сочетании с рядом лекарственных средств: риск развития серьезных НПР.

Центр мониторинга безопасности лекарственных средств обращает внимание пациентов и специалистов здравоохранения на необходимость соблюдения осторожности при совместном применении лекарственных средств (ЛС) и сока грейпфрута.

В случае употребления некоторых лекарственных средств совместно с грейпфрутом или грейпфрутовым соком (свежим или замороженным) возможно развитие серьезных, в том числе жизнеугрожающих неблагоприятных побочных реакций (НПР).
НПР наиболее часто наблюдались при одновременном применении грейпфрутового сока с некоторыми ЛС и средствами растительного происхождения, назначенных для лечения следующих патологий:

  • Ангина
  • Беспокойство
  • Рак
  • Конвульсии
  • Депрессия
  • Эректильная дисфункция
  • Гастроинтестинальный рефлюкс
  • Повышенное артериальное давление
  • Высокие уровни холестерина в крови
  • ВИЧ/СПИД
  • Инфекционные заболевания
  • Нарушения сердечного ритма
  • Реакции отторжения трансплантата
  • Психиатрическая патология


Грейпфрутовый сок содержит в своем составе химические вещества, влияющие на метаболизм лекарственных средств в организме человека, что приводит к увеличению или значительно реже - снижению концентрации препаратов в сыворотке крови и развитию НПР. Эффекты и сила взаимодействия зависят от лекарственного средства, а также способа приготовления сока.
Горькие апельсины или их сок, фрукт танжело могут оказывать сходное с грейпфрутовым соком действие.
Считается, что другие цитрусовые, такие как лимоны, лаймы, цитроны, натуральные сладкие апельсины и мандарины не обладают данным эффектом.

Для минимизации рисков развития фармакологического взаимодействия между ЛС и грейпфрутовым соком рекомендуется:
Пациентам избегать одновременного приема любого лекарственного средства совместно с грейпфрутовым соком, продуктами, содержащими грейпфрут, его производные или горькими апельсинами до консультации со специалистом в области здравоохранения.

Врачам следует информировать пациентов о рисках, связанных с совместным применением грейпфрутового сока и ЛС.

Внимательно читать маркировку на упаковке пищевых продуктов, а также средств растительного происхождения с целью уточнения компонентов, входящих в их состав (наличие грейпфрута, грейпфрутового сока, горького апельсина).

Информировать специалистов здравоохранения о любых НПР, появившихся на фоне совместного приема ЛС и вышеназванных продуктов.

Источник:
Health Canada 

go to top